Cerrar

La vendimia se prolongará durante los próximos veinte días

Publicado por
Mari Carmen Canedo - corresponsal | cacabelos
León

Creado:

Actualizado:

La campaña de la vendimia que ahora se inicia se prolongará durante los próximo veinte días, aunque en algunas cooperativas, como la de Vinos del Bierzo, la campaña de la vendimia se inició el viernes pasado. Esta cooperativa comenzó el proceso con la cogida de uvas de las de once grados y medio. Las primeras uvas que se bascularon en las tolvas, serán de la variedad godello, que se destinarán a la elaboración de un nuevo vino blanco que la cooperativa pretende sacar al mercado este año. Hasta hoy, la bodega también admitirá la uva mencía de más de once grados y medio, para que a partir de mañana día 17, los cooperativistas comiencen con la vendimia de toda la uva mencía y blanca. Los días 20 y 21, los socios sólo podrán entregar variedades blancas y a partir del día 22 todas las variedades. La uva de alicante será admitida en las instalaciones a partir del día 30. Buenas previsiones La producción de uva del presente año para la cooperativa Vinos del Bierzo, la más importante de la comarca, son realmente buenas. De cualquier forma, éstas previsiones inciales están supeditadas a que no surja ningún contratiempo durante la recogida de la uva. Algo que puede modificar el total de la producción es la meteorología. De hecho, según los gerentes de la cooperativa, si las inclemencias meteorológicas continúan como en la actualidad, la vendimia superará con creces la producción del año pasado. De hecho, los primeros datos apuntan a que la principal cooperativa de la comarca recolectará, este año, una cosecha similar a la anterior edición y que rondará los ocho millones de kilos. Por lo que se refiere a la calidad de la uva, con la que posteriormente se realizarán los buenos caldos de la comarca, será realmente buena, según el gerente de Vinos del Bierzo, Luis Hernández Romo. La buena calidad de la uva de esta campaña es el dato más destacado de la vendimia de este y ha sido señalado por todos los gerentes y productores de las diferentes cooperativas y bodegas de la provincia.