Los navarros se instalan en Fresno
Una inversión de 420.000 euros y la ampliación de 12 a cerca de 70 hectáreas el cultivo de brocoli, repollo, coliflor y pimiento han salvado a la cooperativa local, creada hace 30 años, y colocan cada día en el mercado las hortalizas de Fresno de la mano experimentada de los navarros. El tráfico de camiones con verdura es continuo en la carretera comarcal que enlaza en Palanquinos con la autovía León y Burgos. Valduebro-Cohesla, que sólo trabaja con productos en fresco, cuenta con nuevas cámaras frigoríficas para la refrigeración de las verduras. Desde la promotora del Pimiento de Fresno se espera que la participación de la industria hortícola navarra sirva también de vía para abrir más puertas a este producto. El presidente de la promotora del Pimiento de Fresno, José Ramón Bodega, apuesta en la comarca por agricultura de cultivo integrado -por contraposición a los forzados de invernadero- que se vería beneficiada en León por las ventajosas condiciones hídricas y solares de la provincia. A su juicio, los futuros regadíos pasan por las hortalizas toda vez que el cultivo del maiz dejará de ser obligatorio para la cobrar una subvención. «La rentabilidad será muy superior», recalca.