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Las tierras del valle de San Joaquín se labran con los mismos métodos que en la vega del Esla y son la despensa del país

La huerta une a León con California

Fresno de la Vega quiere hermanarse con Fresno at the Valley, un condado de California (USA)

Publicado por
Ana Gaitero - león
León

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Fresno de la Vega ha encontrado un hermano pequeño en edad, pero grande en tamaño en la legendaria de California. Fresno, en el valle del río San Joaquín, entre San Francisco y Los Ángeles, tiene cerca de un millón de habitantes y produce 250 variedades de frutas y hortalizas en extensas parcelas que se trabajan con la más moderna tecnología y mano de obra chicana, inmigrantes de México, pero con los mismos métodos que en la vega del Esla. Es la despensa de Estados Unidos de productos de huerta cultivados de forma integrada. Nada de invernaderos. Como mucho, mantas térmicas en la zona norte, que es la que más se asemeja a las vegas de León. Fresno (California) y Fresno de la Vega (León. España) son «hermanos» de huerta. Cuidan y miman el suelo y oxigenan las raíces de las plantas para obtener unas hortalizas lozanas», riegan las fincas «por el pie», por inundación y no por aspersión y tienen programado un sistema integral de cultivos que comienza en la zona sur del valle en el invierno y culmina en el estío en el norte. «Lo mismo se podría hacer en España de sur a norte, pero aquí se ha optado por el modelo holandés» de cultivos intensivos en invernaderos. El modelo de Fresno de California, explica el edil José Ramón Bodega, de Fresno de la Vega, está más cercano a los modos de cultivo tradicionales de la huerta de León que los invernadores del sur de España, que aprovechar el sol y el agua pero han quemado los suelos: «Prescinde de la tierra para obtener rendimientos rápidos y amortizar la costosa inversión del plástico ». Fresno pertenece al estado de California, en Estados Unidos. Se sitúa en su zona centro y está bañado por el río San Joaquín y flanqueado al este por la sierra Nevada. Las grandes dimensiones de sus parcelas y la apuesta que en los últimos cincuenta años se ha hecho por la agricultura de esta región hacen posible una facturación anual de dos billones de dólares, según datos oficiales. Sesión en el «Council» «Lo que ví allí me fascinó porque trabajan la hortaliza igual que nosotros» Bodega, concejal de la UPL en el ayuntamiento fresnerino visitó recientemente el condado hermano encomendado por la Corporación del municipio leonés para presentar un protocolo de hermanamiento en toda regla. «Los vínculos existentes entre ambos territorios, especialmente con el sector agrario» son los que motivan el hermanamiento, según la invitación del alcalde de Fresno de la Vega, Francisco Martínez, al de Fresno de California, Alan Autry. Los argumentos para entablar «cordiales relaciones de amistad y unión fraterna» fueron expuestos ante el Council de Fresno -el parlamento del condado- en una sesión extraordinaria, presidido por el señor Monteiro. Las afinidades agrarias y entre los objetivos del hermanamiento figuran el intercambio de estudiantes, el fomento de mercados, exposiciones y ferias y la investigación histórica. En el periplo recorrió más de 3.500 kilómetros y vio campos de algodón, nogaledas, cerezas, higueras, uvas pasas, fincas de brócoli y repollo «sin límites», rosas cultivadas en varas y en surcos y cuadrillas de mexicanos subidos en vehículos de tres ruedas recogiendo fresas y tomates. Otras fincas estaban plantadas con espinacas, acelgas, apio, alcachofas, espárragos, cebollas.. Granjas con mil cabezas de vacas y también pimientos, el rey de la huerta en Fresno de la Vega. La finca de Ed Baloian, un granjero de origen armenio de tercera generación, cultiva 750 hectáreas de pimientos de sur a norte. De 30 a 35 hectáreas se cultivan en Fresno de la Vega. La explotación del armenio cuenta con dos máquinas seleccionadoras de pimientos que trabajan en dos turnos. Se distribuye por todo el país en fresco a 50 centímos kilo de media.

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