ÓSCAR RAMOS
«Vendíamos jamones; y ahora loncheados»
![NORBERTO](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/20/65ab095bc84a7.jpeg)
NORBERTO
Óscar Ramos habló de las experiencias comerciales de la empresa que representa, Embutidos Pajariel, y de la versión moderna de la comercialización de un sector que camina entre la producción tradicional y las nuevas tecnologías, que se traduce en paradojas derivadas de la propia exigencia del consumidor: «Nosostros vendíamos jamones y ahora vendemos loncheados de 100 gramos; y si vas a algún país extranjero, se venden loncheados de 40 gramos». La variación de estrategia lleva al consejero de Pajariel a solicitar apoyos institucionales y alianzas sectoriales para abordar nuevos mercados, para iniciar la dificil tarea de comercializar. Ramos también abordó la iniciativa de Pajariel de investigar en I+D+i y colocar en mercado el botillo cocido y la cecina en aceite de oliva.