De casi un millón de hectáreas reconocidas por el consejo regulador ecológico sólo 6,5 son de huerta y 73,1 de viñedos
Los cultivos ecológicos se estancan en León y sólo la vid aumenta superficie
Una hectárea con un invernadero de 800 metros es el tamaño justo para una huerta biológica rentable
![Mariano Bueno durante las prácticas en los huertos de La Candamia](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/20/65ac0bfdbd859.jpeg)
Mariano Bueno durante las prácticas en los huertos de La Candamia
De las casi mil hectáreas que aumentó la bioagricultura en la comunidad entre el 2003 y el 2004 sólo 16 corresponden a la provincia leonesa. Este mínimo crecimiento se produjo en la superficie de vid ecológica que se concentra en el Bierzo y en los barbechos y abonos verdes, según datos comparativos del Ministerio de Agricultura y el consejo regulador. También se incorporaron 0,24 hectáreas de árboles de frutos secos, como nuevo producto agrario ecológico en León. Sin embargo, las dos asociaciones de consumidores y productores de productos ecológicos que existen en León -La Semilla y La olla berciana- tienen lista de espera. Los productores no tienen capacidad para abastecer la actual demanda de verduras y hortalizas ecológicos en León. Raquel Viñas, directora de la distribuidora berciana Karqueixa, señala que «necesitamos más productores para abastecer toda la demanda que tenemos». Ella y su marido, Miguel Eugenio Nuevo, fueron pioneros en 1991 en la introducción de la agricultura biológica en León como una forma de ganarse la vida, aunque tuvieron que renunciar a su sueño de vivir al lado de los Ancares, en Prado de Paradiña porque «hacía mucho frío». Se trasladaron a Cacabelos y ahora cultivan una hectárea de terreno, con 800 metros en invernadero. «Estamos en León y si queremos tener algo más que berza en invierno hay que ir a lo cubierto». Es la superficie «justa», añade, para que la huerta ecológica sea rentable y dé para vivir a una familia. En Castilla y León, Ávila es la que más superficie de cultivos ecológicos -5.612 hectáreas- si bien la mayoría están dedicadas pastos, praderas y forrajes, mientras que Soria es la que dispone de más cultivos de hortalizas y tubérculos (19,7 ha.) y Burgos de viñedos ecológicos (239,26). La comunidad alcanzó 14.470 hectáreas de agricultura ecológica el año pasado, un aumento del 6,6% respecto al 2003. «Lo ético es dejar para el que venga una tierra sin contaminar y sin estropear» FRANCISCO PÉREZ CARAMÉS En Diario de León, enero de 1997