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De casi un millón de hectáreas reconocidas por el consejo regulador ecológico sólo 6,5 son de huerta y 73,1 de viñedos

Los cultivos ecológicos se estancan en León y sólo la vid aumenta superficie

Una hectárea con un invernadero de 800 metros es el tamaño justo para una huerta biológica rentable

Mariano Bueno durante las prácticas en los huertos de La Candamia

Publicado por
Ana Gaitero - león
León

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De las casi mil hectáreas que aumentó la bioagricultura en la comunidad entre el 2003 y el 2004 sólo 16 corresponden a la provincia leonesa. Este mínimo crecimiento se produjo en la superficie de vid ecológica que se concentra en el Bierzo y en los barbechos y abonos verdes, según datos comparativos del Ministerio de Agricultura y el consejo regulador. También se incorporaron 0,24 hectáreas de árboles de frutos secos, como nuevo producto agrario ecológico en León. Sin embargo, las dos asociaciones de consumidores y productores de productos ecológicos que existen en León -La Semilla y La olla berciana- tienen lista de espera. Los productores no tienen capacidad para abastecer la actual demanda de verduras y hortalizas ecológicos en León. Raquel Viñas, directora de la distribuidora berciana Karqueixa, señala que «necesitamos más productores para abastecer toda la demanda que tenemos». Ella y su marido, Miguel Eugenio Nuevo, fueron pioneros en 1991 en la introducción de la agricultura biológica en León como una forma de ganarse la vida, aunque tuvieron que renunciar a su sueño de vivir al lado de los Ancares, en Prado de Paradiña porque «hacía mucho frío». Se trasladaron a Cacabelos y ahora cultivan una hectárea de terreno, con 800 metros en invernadero. «Estamos en León y si queremos tener algo más que berza en invierno hay que ir a lo cubierto». Es la superficie «justa», añade, para que la huerta ecológica sea rentable y dé para vivir a una familia. En Castilla y León, Ávila es la que más superficie de cultivos ecológicos -5.612 hectáreas- si bien la mayoría están dedicadas pastos, praderas y forrajes, mientras que Soria es la que dispone de más cultivos de hortalizas y tubérculos (19,7 ha.) y Burgos de viñedos ecológicos (239,26). La comunidad alcanzó 14.470 hectáreas de agricultura ecológica el año pasado, un aumento del 6,6% respecto al 2003. «Lo ético es dejar para el que venga una tierra sin contaminar y sin estropear» FRANCISCO PÉREZ CARAMÉS En Diario de León, enero de 1997

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