Diario de León

La Comisión Europea sale al paso de las noticias alarmantes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

La UE descarta que la gripe aviar se contagie por consumir huevos crudos

El Gobierno subraya que por ahora la enfermedad es sólo un problema veterinario El

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agencias | madrid /bruselas
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La Comisión Europea (CE) insistió ayer en que el consumo de huevos es seguro, siempre que se tomen las precauciones aconsejadas «desde tiempos inmemoriales», pues no hay nuevas pruebas científicas que acrediten un especial peligro de contagio de gripe aviar, según fuentes comunitarias. La Comisión salió al paso así de noticias alarmantes sobre una nota que dará a conocer la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Aesa ó EFSA en inglés), con sede en Parma (Italia) con nuevas recomendaciones sobre cómo deben consumirse los huevos, carne o productos avícolas. Sin embargo, la Aesa declaró en un comunicado que no tiene prueba alguna de que el consumo de pollo o sus derivados cause la gripe aviar, aunque no excluye esa posibilidad. Este organismo científicos mantuvo las recomendaciones de cocinar bien la carne y los huevos, tal y como ya había aconsejado con anterioridad, para evitar enfermedades como la salmonella, consejo que ahora extiende para prevenir «cualquier riesgo potencial». El portavoz comunitario de Sanidad, Philip Tod, explicó que en la actualidad no hay peligro por comer carne cruda y huevos crudos, además de insistir en que la gripe aviar no se ha detectado en la producción de alimentos avícolas que llega a los mercados de la UE. Tod aclaró que sí que es cierto que los consumidores deben manipular e ingerir huevos crudos con mucho cuidado, porque pueden contagiarse infecciones, pero estos consejos se han dado «desde tiempos inmemoriales» y por instituciones como la Organización Mundial de la Salud. Prudencia, siempre Siempre se advierte sobre las precauciones para evitar zoonosis (males que se transmiten del animal al hombre, como la salmonella). «El riesgo cero no existe, siempre hay un riesgo», afirmó Tod, que agregó sin embargo que en la actualidad, en la UE, no hay peligro por el hecho de consumir huevos o carne cruda. El portavoz recalcó que no hay gripe aviar en la producción avícola que se comercializa en los mercados de los países europeos. Por un lado, según la CE, no se han detectados brotes de la gripe avícola en la UE y por otro, si así fuera, la legislación europea garantiza que los animales enfermos no van a llegar a la cadena alimentaria, porque hay controles «de la granja a la mesa», lo que se conoce como la trazabilidad. El portavoz recordó que no existen «pruebas epidemiológicas de que personas hayan sido afectadas por el consumo de carne o huevos». Problema veterinario La gripe aviar es por ahora un problema veterinario. Es un error creer que la infección de aves por el agente H5N1 comporta de modo inexorable una epidemia de gripe humana. Quien así habla es Manuel Oñorbe, director general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, quien compareció este miércoles en el Congreso para explicar la actuación del departamento ante la crisis producida por la enfermedad animal. Oñorbe destacó que los modelos predictivos de mortalidad manejados por buena parte de la comunidad científica se basan en la «gripe española» de 1918, que se desató en una población diezamada por la hambruna, la guerra y que además carecía de medicamentos tan elementales como los antibióticos. El experto sostuvo que el nivel de riesgo de transmisión entre humanos del virus N5H1 es, hoy por hoy, «cercano a cero». El responsable sanitario confesó sentirse muy «dolido» por el portavoz del PP, que puso en duda la eficacia del sistema sanitario español para afrontar una eventual pandemia en caso de que durase meses.

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