Diario de León
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colpisa | madrid

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La Comisión Interministerial de Seguimiento e Información sobre la Evolución de la Gripe Aviar ha elaborado un documento con respuestas a las preguntas más comunes que pueden plantearse los ciudadanos ante el primer caso aparecido en España. 1 ¿Qué es la gripe aviar? Es una enfermedad infecciosa producida por el virus de la gripe, que afecta a las aves y de la que se tiene conocimiento desde hace más de 100 años. Desde finales del 2003 se han registrado diversos brotes del virus de la gripe H5N1 en aves en distintos países del sudeste asiático, que se han ido extendiendo progresivamente a otras regiones del mundo. La gripe aviar, en este momento, es una enfermedad animal que se transmite de ave a ave y, excepcionalmente, de ave a humano, pero no de forma «eficaz» de humano a humano. Esta última transmisión sólo será posible cuando el virus mute y adquiera esa capacidad, lo que podría provocar una situación de pandemia. 2 ¿A qué aves puede afectar esta enfermedad? A un gran número de especies de aves, incluyendo aves de corral y silvestres. Sin embargo, la susceptibilidad a la infección y la manifestación de síntomas de la enfermedad es muy variable. Las aves con una mayor susceptibilidad a la infección son las gallináceas, en tanto que patos, gansos, cisnes en muchos casos actúan sólo como portadoras. 3 ¿Qué síntomas muestran las aves afectadas? Los signos clínicos son variables y dependen de la virulencia del virus y de las especies afectadas. Ninguno de los signos clínicos de la enfermedad puede considerarse específico de la misma. El periodo de incubación es de 2 días, seguido de una alta mortalidad que se produce entre los 3 y 5 días. En la mayoría de las ocasiones, cuando la muerte de los animales se produce en los primeros días, no es posible encontrar en el estudio del cadáver lesiones visibles. Las lesiones más frecuentemente descritas son: congestión pulmonar, hemorragias y retención de líquidos. El resto de órganos y tejidos tienen una apariencia normal. 4 ¿Cómo se contagian las aves? Una vez introducido el virus dentro de una explotación avícola, al ser excretado por las heces y secreciones respiratorias, la transmisión y difusión del mismo se produce fundamentalmente por contacto directo entre aves, alimentos, agua, equipo y ropa contaminados. 5 ¿Cómo se propaga la enfermedad de un país a otro? A través del tráfico internacional ilegal de aves vivas. También la propagan las aves migratorias, incluyendo aves acuáticas y marinas, pueden transportar el virus a largas distancias. 6 ¿Se puede contagiar la gripe aviar de las aves a los seres humanos? En casos muy excepcionales, puesto que el virus H5N1 ha mostrado muy poca eficacia para transmitirse de las aves a las personas. Para que esto ocurra se tiene que dar un contacto muy estrecho con animales enfermos. 7 ¿Qué posibilidades hay en España de que haya contagios a humanos? Tanto en España como en el resto de Europa no se produce casi nunca un contacto tan estrecho entre aves y seres humanos como el que se da en los países en los que se han registrado casos de gripe aviar en personas. Además, hay que tener en cuenta que las condiciones higiénico-sanitarias en nuestro país son también muy distintas. 8 ¿Qué medidas de precaución debe adoptar la población general? Ninguna, salvo las que ya se venían recomendando hasta ahora por todos los organismos nacionales e internacionales y que, básicamente se reducen a evitar el contacto con aves silvestres y que, en caso de encontrarse algún ave enferma o muerta, lo comunique a las autoridades veterinarias de su Comunidad Autónoma para proceder a su retirada y análisis. 9 ¿Puedo contraer la enfermedad comiendo carne de ave o huevos? Hasta el momento, no hay ninguna evidencia epidemiológica de que el virus de la gripe aviar se transmita a los seres humanos a través de la cadena alimentaria. Los casos en humanos se han producido en personas que han tenido un contacto directo con aves enfermas, pero no por la ingesta de carne o huevos. Por tanto, no hay ningún motivo para cambiar nuestros hábitos de alimentación. Además, las aves y los huevos que consumimos en España están sometidos a estrictos controles de calidad. 10 Entonces, ¿por qué recomienda la OMS que se cocinen muy bien los alimentos? Porque la OMS dicta sus recomendaciones para todos los países. Y no todos tienen establecidos los máximos controles veterinarios y sanitarios que existen en zonas como los países de la UE y España, entre ellos. 11 ¿Se puede transmitir la gripe aviar a las mascotas? ¿Cómo puedo evitarlo? La gripe aviar es una enfermedad que afecta a las aves y que, en circunstancias muy excepcionales, se puede transmitir a otros animales. Hasta el momento, se han detectado algunos casos por ejemplo en gatos y otros felinos, aunque en número muy limitado. Pero para evitar cualquier tipo de riesgo, conviene que nuestros animales de compañía no entren en contacto con aves silvestres, sobre todo en aquellas zonas en las que se hayan detectado brotes de gripe aviar. 12 ¿Qué riesgo hay de contraer la enfermedad a través de las aves que suele haber en las ciudades? El riesgo de contraer la enfermedad a través de los pájaros que suele haber en las ciudades (como gorriones o palomas) es muy bajo, porque estas aves no se han mostrado hasta el momento especialmente susceptibles al virus. 13 Si se tienen aves de corral, ¿cómo puede detectarse la presencia de la enfermedad? Hay una serie de indicadores que pueden alertar sobre la presencia del virus. Por ejemplo, una disminución notable del consumo diario de pienso y agua, una disminución apreciable en la puesta de huevos durante más de dos días seguidos, una mortalidad superior a la media habitual durante una semana, o cualquier otra circunstancia o conducta irregular de las aves que induzca a sospechar de la presencia de la enfermedad. 14 ¿Tienen riesgo los cazadores? Con carácter general, la aparición en España de un brote de gripe aviar conlleva la suspensión temporal de la caza de aves acuáticas en todo el territorio nacional y la caza de cualquier tipo de ave en los municipios incluidos en un radio de diez kilómetros. 15 ¿Qué síntomas indican si una persona ha contraído la gripe aviar? En un principio, los síntomas son parecidos a los de una gripe común (fiebre alta de más de 38 grados, dificultad respiratoria, tos, malestar general). Pueden agravarse en pocos días, y en algunos casos pueden derivar en neumonía 16 ¿Existe algún tratamiento frente a la gripe aviar en humanos? La gripe aviar en humanos puede tratarse mediante fármacos antivirales, que contribuyen a frenar la enfermedad una vez contraída, ya que impiden la difusión del virus en el organismo, moderan la agresividad de los síntomas y reducen las complicaciones.

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