En la inauguración de la feria se mostró convencido de que el sector supone parte fundamental de la econonomía provincial
García-Prieto reclama un impulso común a los productos de León como pilar de futuro
Pide un mayor esfuerzo tecnológico y el fortalecimiento de la red comercial para la expansión
«Los productos agroalimentarios supondrán una parte importante del futuro de la provincia». Durante la inauguración de la Feria de los Productos de León, el presidente de la Diputación destacó el compromiso con el sector que durante estos trece años ha mantenido la institución provincial. Javier García-Prieto apuntó que el trabajo para el afianzamiento de estos productos y el impulso a su promoción y venta fuera de la provincia debe centrarse en el esfuerzo tecnológico y el fortalecimiento de la red de comercialización. Aunque planteó ya un horizonte de futuro, el presidente no olvidó hacer referencia «a la sabiduría ancestral de los agricultores y ganaderos de León en la mejora continua de la materia prima». «Este encuentro también impulsa las bases para la promoción del sector y para que los leoneses conozcamos los productos y sus posibilidades», dijo García-Prieto, quien reconoció que en esta senda de futuro «la competencia es difícil porque todas las provincias cuentan con una oferta importante, aunque los productos de León por su calidad se encuentran entre los mejores de España y Europa». García-Prieto recalcó, igualmente, la trayectoria expansiva del sector y el compromiso permanene de las empresas agroalimentarias con sus productos. Recordó que genera 350 millones de euros anualmente en la provincia y supone casi el 25% de la producción de toda la comunidad. Emplea a más de 6.200 personas en sus 1.240 empresas. «Estos datos avalan la trayectoria y el compromiso del sector». Además, el responsable de la institución provincial agradeció en su discurso la participación de los cocineros en este evento. «Es una oportunidad para que muestren su imaginación y talento y, especialmente, quiero dar las gracias a Carlos Cidón por contribuir a hacer de esta muestra lo mejor de la gastronomía» Tuvo palabras, asimismo, para los precursores de esta feria en la Diputación, entre ellos el diputado socialista Matías Llorente en «una iniciativa que buscaba impulsar lo mejor de nuestros productos y el desarrollo agrario; un sector con futuro y en alza que la Diputación seguirá apoyando siempre». Entre los viajes promocionales previstos para fomentar los productos, el presidente destacó el que realizarán a finales de mes a Canarias. Los productos estarán en los centros de El Corte Inglés de Tenerife y Gran Canaria hasta el 15 de noviembre, con casi 400 referencias a la venta. Antes de dar paso al pregonero -el hostelero Nino Cubelos-, ensalzó su figura. «Un tipo humano extraordinario, con una casa de comidas singular que representa una vida familiar centenaria; un hombre comprometido con León y el Bierzo que siempre atiende con cariño a todos sus clientes».