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| Entrevista | Julián Alonso |

«La mitad de los intoxicados se curan sin ir al hospital»

La cantidad que se consume, el peso y la respuesta individual influyen en la gravedad de la afección

Julián Alonso, en una imagen de archivo, durante una conferencia

Publicado por
j. g. | santiago
León

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La mayor parte de las especies de setas no son tóxicas ni comestibles. Gran parte de ellas no pueden consumirse por su escasa calidad o mal sabor. Algunas son excelentes comestibles y sólo una pequeña proporción son tóxicas. Siguen produciéndose envenenamientos, sobre todo por ignorancia, por desconocer las especies venenosas. En este tema se puede ser ignorante incluso llevando años recogiendo setas», afirma este veterinario lucense, que se ha doctorado en Toxicología con una investigación sobre los efectos de las setas. -¿Es muy preocupante el problema de intoxicación por consumo de setas? -En España se estima una incidencia de 5 a 10 casos por millón de habitantes y año, lo que supone un máximo de unos 400 afectados. La mitad de los intoxicados se curan sin ir al hospital, superan el malestar en el domicilio, incluso en alguna ocasión sin ser diagnosticados como intoxicaciones por setas. -¿Y la otra mitad? -La otra mitad acuden por lo general a urgencias, por padecer síntomas más alarmantes. Un 40% son graves y se estima una mortalidad de un 5% de los afectados. Otro 40% corresponden a gastroenteritis, más o menos severas, que se suelen solucionar sin complicaciones en un par de días. Y el resto responden a diversos tipos de intoxicaciones de escasa gravedad en general. -¿Las tóxicas tardan mucho en hacer efecto? -Las hay de incubación larga, como la Amanita phalloides; y de incubación corta, de menos de seis horas. En todos los casos lo más recomendable es acudir a recibir asistencia médica lo antes posible, para que haya más posibilidades de un tratamiento de éxito. -Hay muchas reglas y creencias sobre las setas... -Sí que las hay, incluso divulgadas en libros anticuados, y suponen que pervivan falsedades que pueden favorecer situaciones de envenenamiento.