Un hígado extraído en Levante salva la vida de la gallega envenenada con setas
Entre la una y las 7.30 horas de la madrugada del sabado se trasplantó un hígado en el Clínico de Santiago a una lucense que había ingresado muy grave, a consecuencia de un envenenamiento producido por la ingesta de setas. La mujer, de 53 anos, empezó a reaccionar bien tras la intervención, que se le efectuó en estado de máxima gravedad y cuando se temía seriamente por su vida. El órgano llegó procedente de Levante, donde se extrajo de un paciente fallecido poco antes. A primera hora de la noche del viernes, al conocerse esa posibilidad, se desplazó a Valencia el avión especial que tiene contratado el complejo hospitalario de Santiago para transporte de órganos. Un equipo de cirujanos de Valencia se encargó de extraer el hígado y de prepararlo para su envío a Santiago, adonde llegó al filo de la media noche. Tras verificarse que era compatible con la enferma se efectuó la intervención. La evolución de esta paciente, internada en la unidad de cuidados intensivos del Clínico, había sido muy mala y se estimaba que le quedaban sobre unas 24 horas de vida cuando comenzó la cirugía, según valoraciones del jefe de la Unidad de Transplante Abdominal, Evaristo Varo. «Cuando se emite un código cero para reclamar un hígado con la máxima prioridad en toda Espana, como en este caso, se estima que la esperanza de vida es entre tres y siete días. Pero hay casos muy fulminantes, en los que el enfermo puede fallecer antes si no aparece el órgano; la medicina no es exacta como las matematicas», sostiene el especialista. Sexto trasplante de la semana El trasplante de esta enferma fue el sexto realizado esta semana por el equipo del Clínico compostelano. En total han trasplantado cuatro hígados y dos riñones a seis personas, lo que ha supuesto un esfuerzo considerable por parte de los siete cirujanos que efectúan estas intervenciones, así como del personal de enfermería y otro específico de la Unidad de Transplante Abdominal, y de servicios como el banco de sangre, anestesia y otros implicados en estas operaciones. Situación frecuente A pesar de la elevada cantidad de trasplantes concentrados en pocos días, no es una situación nueva y es relativamente frecuente que se presenten casos semejantes, en los que en dos o tres días seguidos se efectúan todos los injertos de órganos que surgen en un mes. Otro de los trasplantes realizados esta semana fue en un niño de origen chino, que tambien precisó un hígado por resultar gravemente afectado por consumo de setas. El menor evoluciona a mejor en la unidad de cuidados inten-sivos pediatrica, segun datos facilitados en la tarde de ayer desde el complejo hospitalario compostelano. Advertencia de Sanidad La Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad ha colocado en su pagina web .http://dxsp.sergas.es. una serie de recomendaciones para prevenir posibles intoxicaciones causadas por consumo de setas silvestres no comestibles. Los técnicos recomiendan en ese documento, que se encuentra disponible desde inicios del mes pasado, que nadie se arriesgue por el peligro que puede suponer: «Si no se está seguro de la comestibilidad de una seta no la coja, y si ya la cogió, tírela», indican. También describe los principales síntomas de la intoxicación. «La teoría de la mutación es un poco exótica, yo más bien creo que la contaminación creciente que estamos viviendo está empezando a contaminar las setas» ANA BERNARDO, catedrática de Tecnología de las los Alimentos de la Universidad de León