Diario de León

Ana Bernardo: «Más que mutación, puede haber mucha contaminación»

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La catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, Ana Bernardo, descartó ayer la teoría de calle, de acuerdo a la cual, se rumorea entre los aficionados a la micología la aparición de una supuesta mutación en especies comestibles que, a modo de auto defensa para la supervivencia, crean ejemplares venenosos: «Me parece una teoría un poco exótica, yo más bien creo que la contaminación creciente que estamos viviendo en el medio urbano, está llegando a los núcleos rurales, y las setas se están empezando a contaminar por la polución que las rodea». Hay más opciones: «Las reacciones alérgicas en los humanos son cada vez más complejas y frecuentes y en esta época, el consumo de setas se dispara a veces por encima de lo recomendable, y se puede producir una saturación de sustancias que, en bajas dosis, no serían venenosas, pero que así, producen estos efectos». Dos alertas: «En setas, tan malo es no saber nada, como saber mucho. Lo primero, por desconocimiento, y lo segundo, por excesiva confianza. El tricoloma ecuestre, la «seta amarilla de pinar» sí que me preocupa más, porque esa ya no es comestible».

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