Diario de León

| Análisis | El proceso, paso a paso |

Un cóctel letal y 48 horas

Los tres afectados por la intoxicación micológica sufrieron parte de los síntomas que se consideran habituales en estos casos, que pueden tardar hasta dos días en manifestarse de forma evidente

León

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La intoxicación que sufrieron los tres vecinos de Carrizo de la Ribera responde en parte a los parámetros de las reacciones que habitualmente se producen en estos casos. Pese a que las fuentes consultadas por este periódico no han podido determinar qué tipo de hongo fue el causante de los problemas, los estudios médicos que se han realizado en este campo coinciden en señalar cuatro fases básicas. Fase 1: Latencia. Los síntomas pueden declararse en un periodo de tiempo que va desde las seis hasta las cuarenta y ocho horas posteriores a la consumición de la seta. En todo este periodo, no hay apenas síntomas. Fase 2: Gastroenteritis. La intoxicación empieza a dar problemas de palidez en la piel, náuseas, vómitos incesantes, diarrea coleriforme (profusa y muy contínua), cefaleas, calambres y dolores abdominales. Debe remitir en condiciones normales en doce horas. De la familia de Carrizo, solamente se tiene constancia de los primeros síntomas. Fase 3. Periodo asintomático. Es una etapa en la que parece que el cuerpo se asienta y durante un tiempo de entre ocho y doce horas, parece que los problemas empiezan a remitir. Fase 4. Lesiones viscerales. Se reserva ya para tres o cuatro días después de la ingestión y comienza con la destrucción de las células hepáticas, ictericia, coma, insuficiencia renal, edemas cerebrales y un posible colapso cardiovascular. En caso de que el enfermo no pierda la vida, lo más grave que puede ocurrir es que el enfermo sufra daños irreversibles en el hígado, que exijan su trasplante. En el caso del varón de la familia, la gravedad no llegó a ese extremo, y aunque se sopesó la opción, no ha sido necesaria.

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