Espinosa: «Las explotaciones más pequeñas no pueden competir»
La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, animó los ganaderos a aumentar el rendimiento de las explotaciones lecheras para garantizar su futuro. Sobre el futuro de sector lácteo, Espinosa apostó por incrementar la media de kilos de leche por explotación, ya que es inferior a la media comunitaria, tanto en la Europa de los 15 como en la de los 27. Por ello, la ministra subrayó la importancia de ayudar al sector a aumentar la producción, ya que «si no, dentro de unos años» las explotaciones ganaderas «están abocadas a la desaparición». La titular de Agricultura confió en que el Plan de Reestructuración de sector lácteo impulsado por el Ministerio de Agricultura pueda dar este año tan buenos resultados como el año pasado, con el fin de ayudar a conseguir que las explotaciones alcancen la producción media de la UE «para garantizar su futuro». Elena Espinosa además, ha señalado que desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se está potenciando todo lo relacionado con la calidad de la leche, a través de los programas de la Dirección General de Ganadería. Entre estos programas, ha resaltado la ministra, se encuentran los fondos para la mejora de calidad de leche, que en el año 2006 han supuesto ocho millones de euros para las tres especies rumiantes. También, cabe destacar la Guía de Prácticas Correctas de Higiene, que ha sido elaborada con carácter voluntario por el propio sector, impulsada y divulgada con la ayuda del Ministerio de Agricultura. Elena Espinosa se ha referido a la realidad con la que se enfrentan las empresas, donde la competitividad depende en gran medida de una política de Estado que trate de crear un marco de referencia, que favorezca el dinamismo empresarial y la estabilidad de la Economía Nacional. En este sentido, «el Gobierno está realizando un esfuerzo importante para mejorar la competitividad del sector agroalimentario español y de sus empresas. Y para ello, ha articulado diversas actuaciones estratégicas», indicó la titular de Agricultura. Elena Espinosa también ha asegurado que es preciso realizar un esfuerzo suplementario en I+D+i, ya que la innovación favorece la diferenciación mediante productos competitivos, abre nuevos mercados y otorga, durante un tiempo, una ventaja competitiva al innovador. En este sentido el Ministerio de Agricultura tiene un compromiso claro a favor de la competitividad y la innovación en la empresa agroalimentaria. Optimismo en la Junta Desde el servicio de Agricultura de la Junta de Castilla y León en León se estima que el número de solicitudes de nueva cuota láctea podría alcanzar aún a «número mayor de pretendientes». Fidentino Reyero, jefe de este servicio, vaticinó ayer que «la cuota solicitada podría alcanzar a la que se demandó desde el sector en el último plan, es decir, en torno a los cinco millones de litros». Reyero destacó la capacidad competitiva del sector lácteo leonés, que representa un 30% de la producción total de toda la autonomía. En León hay 911 productores.