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La Junta propone un plan de viabilidad que implica incrementar el cultivo y construir una nueva planta extractora

La producción de lúpulo crecerá hasta satisfacer toda la demanda nacional

El millón de kilos producidos en León sólo cubren el 65% de las necesidades del mercado español

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L. Urdiales - león
León

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El incremento de la producción del lúpulo en León en un 35% -hasta copar la demanda nacional- será posible con un nuevo plan de viabilidad, que avaló el consejero de Agricultura la Junta de Castilla y León. La iniciativa necesita de la implicación de la industria, con el fin de ampliar el valor añadido que genera el lúpulo en la zona del Órbigo, y de los cultivadores, para dar continuidad a la reforma estructuras que se acometió en la década de los noventa. «Les hemos trasmitido ya a los responsables de la Sociedad de Fomento del Lúpulo y a la asociación de cultivadores el beneficio que traería para la comarca este plan, que necesitaría de una inversión de un millón de euros para la dotación industrial de una extractora con el fin de diversificar la transformación del lúpulo», indicó José Valín. El consejero valora un salto cualitativo con esta nueva opción industrial «ya que el extracto de lúpulo permite un mayor valor añadido al producto del lúpulo, al definir mejor su transformación para su uso industrial y así repercutiría más en el desarrollo económico de esta zona», valoró. En la actualidad, la flor de lúpulo se somete a un proceso de transformación y secado en las instalaciones de la Sociedad Española de Fomento del Lúpulo, en Villanueva de Carrizo, que se completa con su transformación en forma de polvo o pellet. El razonamiento del consejero de Agricultura persigue que la demanda nacional del lúpulo esté copada por la producción de los cultivadores leoneses, que hasta ahora sólo alcanza a un 65% del total. «Existe aún un alto porcentaje de demanda de lúpulo que las cerveceras deben cubrir con producto importado», recordó el consejero, que no eludió la reforma que debe experimentar el tejido productivo actual para llegar a cubrir ese flanco del mercado. «La Junta está dispuesta a asumir un 40% del coste de la inversión de la mejora industrial, con secaderos, mejora de las instalaciones y dotación para lograr el extracto del producto. De igual forma, apoyaríamos la modernización de la estructura de cultivo, en una secuencia de continuidad a la reforma integral que se acometió desde el año 1996, con el proceso de reconversión varietal y la concentración parcelaria, que supuso una inversión de en torno a los mil millones de pesetas». La extensión media de las parcelas que de destinan al cultivo del lúpulo en el Órbigo (una hectárea) y el problema del relevo generacional en las explotaciones también se incluyen como hándicaps a salvar para llevar a cabo la reforma en el segmento primario. «La inversión de 1,2 millones nos permite mejorar los parámetros de calidad del lúpulo» JOSÉ MARÍA RIVERA Presidente de la SAEF del Lúpulo «La apuesta afianza la presencia de este sector en León y en esta comarca» JOSÉ VALÍN Consejero de Agricultura «Los cultivadores deben apostar por el futuro y perseguir una mayor profesionalización» SANTIAGO M. DE LUARCA Subsecretario del Ministerio

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