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| Reportaje | Estreno y proyección |

Nueva vida en el cultivo

Los expertos coinciden en avalar el lúpulo por el respaldo que encuentra en los países con peso en la política agraria europea, además del uso creciente en el sector farmacéutico

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L. Urdiales - león
León

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Menéndez de Luarca acertó a definir la relevancia leonesa en el proceso de la elaboración de la cerveza: «Una milésima parte de cada cerveza que se bebe en España tiene un aparte de León, de aquí, de Villanueva de Carrizo, de Carrizo de la Ribera, del Órbigo». La síntesis del subsecretario del Ministerio de Agricultura no excluye otros sectores a los que el lúpulo, y sus cualidades, se asoman cada vez con más trascendencia: «Sus usos medicinales se acentúa cada vez más, por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias o diuréticas, Sus usos farmacéuticos son cada vez más habituales», destacó José María Rivera, presidente de la sociedad de Fomento. Valín advirtió del estadio de estabilidad que define ahora el sector. Los expertos conceden una parte de culpabilidad a la pujanza del sector cervecero pero, sobre todo, al interés que los alemanes tienen depositado en este producto que es esencial para que la cerveza gane sabor a cerveza. Este respaldo comercial de uno de los países que más dominio tiene sobre la política agraria europea bendice cualquier operación de mejora estructural, comercial o productiva que se aplique sobre este sector agrícola. El lúpulo que se recoge a final de cada periodo estival se cotiza en torno a los tres euros el kilo. Aunque el futuro del lúpulo merece credibilidad sólo por la evolución del producto después de que en la década de los ochenta se quedó sin el paraguas proteccionista de comercialización estatal; la única resta se ha aplicado desde entonces es la de la superficie de cultivo, reflexionan los analistas que mantienen la tesis: «Si les gusta a los alemanes, es rentable». «El éxito del sistema es hacer que se implique en el proceso desde el cultivo hasta el consumo» SANTIAGO MENÉNDEZ DE LUARCA, subsecretario de Agricultura

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