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Menéndez de Luarca: «La implicación de los cultivadores garantiza el futuro»

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L. Urdiales - león
León

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El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Santiago Menéndez de Luarca, puso el sistema de producción y transformación de lúpulo como modelo de sistema agroalimentario «que va de la base, desde el cultivo, hasta el consumo», dijo el alto cargo ministerial en el acto de inauguración de la nueva sede de la Sociedad de Fomento del Lúpulo. Menéndez de Luarca acentuó, en todo el proceso que incluye a la industria, la relevancia de los agricultores: «Porque que esta sociedad integre a los cultivadores, que participan en un 20% del accionariado, garantiza el futuro del lúpulo y todo el entorno que sostiene, esencial para mantener un medio rural vivo», destacó Menéndez de Luarca, que también puso acento en el significado del término anónima, que acompaña el enunciado de la sociedad que pone en comercialización la práctica totalidad del cultivo español del lúpulo. El máximo respresentante del Gobierno central en el acto de inauguración de la nueva sede en Villanueva de Carrizo animó a los agricultores a definir una apuesta clara para mantener el cultivo del lúpulo, animado por la rentabilidad que les reporta hasta ahora la rentabilidad, que cuenta con una ayuda desacoplada por hectárea de más de 400 euros, y sugirió la mayor profesionalización con el fin de mejorar el margen productivo. Según Menéndez de Luarca, la seguridad del futuro del cultivo también esta avalada por el crecimiento de la actividad en torno a los procesos que alimenta el lúpulo. «Esta actividad que hoy visitamos aquí arrastra a otras que también crean riqueza en el territorio en el que están asentadas», dijo en referencia a la producción de cebada con destino a la elaboración de cerveza y a las siete empresas cerveceras españolas que consumen producto leonés para la elaboración de la bebida a la que el lúpulo otorga el característico amargor. El crecimiento industrial que ha arrastrado la producción cervecera en el último año, que alcanzó el 10% según recordó Luarca, avala los augurios de bonanza y estabilidad para el sector. La relevancia ambiental de los cultivos de lúpulo no pasó por alto en la intervención del responsable ministerial. «No se trata sólo de unos rendimientos económicos importantes, también la viabilidad de futuro que aporta el lúpulo como garantía social y que el cultivo siga presente en este entorno medioambiental», indicó Menéndez de Luarca, al que acompañó en el acto la directora general de Industria Agroalimentaria de Agricultura, Almudena Rodríguez.

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