JACINTO PEÑÍN | PRESIDENTE DE LOS PRODUCTORES AGROALIMENTARIOS
«Si hubiera presupuesto sería estupendo construir la casita de chocolate, rellena de almendras»
![Peñín, artesano chocolatero, durante una demostración](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/21/65aca59e512b6.jpeg)
Peñín, artesano chocolatero, durante una demostración
Jacinto Peñín, presidente de la Asociación de Productores Agroalimentarios de León, apuesta por añadir un ingrediente dulce a la política municipal, por lo que no dudaría en construir la casita de chocolate, rellena de almendra. El confitero bañezano subraya el esfuerzo de los ayuntamiento leoneses por los productos autóctonos. -Si fuera alcalde, ¿impondría una dieta mediterránea o una más a lo leonés con sus embutidos, su botillo... -Creo que todo es compatible. La dieta mediterránea es muy buena y muy sana, pero, y más con el clima que tenemos aquí, un buen botillo o un cocido maragato, bañezano o de la comarca... Hay que dar gusto al cuerpo y todo es bueno si no se abusa. -Como confitero, ¿añadiría un ingrediente dulce a la política municipal? -Sí, porque, en ocasiones, bien por la campaña o por lo que sea, es demasiado agria. Al ciudadano de a pie le vendría muy bien. -Los políticos, que están amargados... -No. Un político no es una persona amargada, pero sí es verdad que, a veces, en la defensa de su partido o de lo que sea, se ponen un poco agrios. ¡Qué prueben una yema antes de un pleno a ver qué pasa, hombre! -Elija un vino para la inauguración de una gran obra. -¡Uf! Los hay para dar y tomar... Un buen vino dulce, acompañado por un poco de chocolate. -¿Y por qué el chocolate? -Porque es muy bueno para la salud, para la prevención de enfermedades cardiovasculares, y siempre le vendría bien al de la oposición. -A usted lo eligen y construye la casita de chocolate. -Si hay presupuesto sería estupendo. -¿Con bruja dentro? -No, rellena de almendras. -Ahora, en serio. ¿Cree que los ayuntamiento se esfuerzan por promocionar los productos agroalimentarios? -En estos momentos existe una mayor conciencia de la necesidad de promoción, que se refleja en el aumento de ferias locales. Pasa en La Bañeza, con la alubiada y la Feria Agroalimentaria y en Astorga se acaba de celebrar el salón del chocolate. En nuestra asociación cada vez recibimos más invitaciones para asistir a ferias de municipios de la comunidad autónoma, porque la industria agroalimentaria es un buen medio de asentar población y de implicar a las empresa. Además, se trata de ayuntamientos que no son grandes. El impulso nos parece importante. Y, ya que estamos, me gustaría pedir para mi pueblo unas calles más anchas y con árboles, que no sé qué vamos a hacer con los coches. Un poco de visión de futuro al diseñar la ciudad y copiar de Europa.