Diario de León

Las condiciones meteorológicas han provocado una reducción de la cosecha de un 20% de Vinos Tierra de León

La lenta maduración de la uva provoca una calidad excelente en el sur de León

Gordoncillo abrió la primera vendimia auspiciada bajo la denominación de origen La d

La mayoría de las hectáreas en Gordoncillo se cosechan a máquina

La mayoría de las hectáreas en Gordoncillo se cosechan a máquina

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Verónica Carnicero - corresponsal | coyanza
León

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Aparentemente es una vendimia como la de cualquier otro año, pero la distinción de la denominación de origen Tierra de León para los municipios vitivinícolas del sur de la provincia implica una superación en la calidad de sus caldos, y la vendimia es uno de los procesos más importantes de la elaboración de los vinos para conseguir esta superación en la calidad. Este año, las condiciones meteorológicas han sido claves para el pequeño retraso que ha sufrido la vendimia, aunque es cierto, que los últimos veranos tan calurosos que se venían sucediendo habían adelantado el comienzo de este proceso a mediados, e incluso, algunas zonas principios de septiembre. Las condiciones meteorológicas han sido claves también para producir una reducción de la cosecha en algunas zonas que llega a un 20% en la cantidad de uva recogida. Sin embargo, según el presidente de la denominación de origen Vinos Tierra de León, Manuel Losada, la no existencia de duros golpes de calor «han producido la maduración lenta de la uva lo que ha supuesto el retraso en la recogida, pero supondrá una cosecha de calidad excelente», aseguraba. Los más madrugadores Gordoncillo ha sido el primer municipio en comenzar la cosecha, ya que empezaron a vendimiar este fin de semana pasado. Los motivos de iniciar la vendimia antes que el resto se deben a que el municipio está situado a una menor altitud y más alejado de la montaña, por lo tanto más caluroso, que otras zonas como Valdevimbre o Los Oteros, así como por las prácticas culturales del viñedo. Como ejemplo, la bodega Gordonzello, que posee más de 200 hectáreas, comenzó la vendimia el pasado jueves, mientras Villacezán, también ubicada en Gordoncillo lo hizo el pasado lunes. Gordonzello ha finalizado ya la cosecha del prieto picudo y espera recoger alrededor de millón y medio de kilos de uva, una cantidad similar a la del año pasado. Esta bodega recoge la mayoría de su fruto con máquina y los responsables aseguran que este método trae consigo muchas ventajas. Además de la rapidez y el esfuerzo que supone para los trabajadores, existe el hecho de poder vendimiar por la noche y mantener así fresca la uva lo que conlleva un ahorro en mantener la temperatura. Otras zonas como Villamañán también ha comenzado este lunes pasado a vendimiar el blanco mientras dan más tiempo a la maduración de otras variedades que aún se muestran con altos grados de acidez. En Valderas se iniciará la vendimia a mediados de la semana que viene, al igual que las previsiones para la zona de Los Oteros y Valdevimbre.

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