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Tierra de León no despegará sin concentración parcelaria

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m.r. | tierra de león
León

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El despertar que está viviendo la comarca vitivinícola Tierra de León, distinguida recientemente con la denominación de origen, evidencia la necesidad de que la Junta desarrolle cuanto antes la concentración parcelaria de estos viñedos, retrasada desde 1990. «Hay una dejadez absoluta por parte de la Junta de Castilla y León. Esperemos que no ocurra lo mismo que con la denominación de origen, que tardó diez años», denuncia el alcalde de Pajares de los Oteros, Julio Fernández. Según explicó, bodegas señeras en León esperan a que se ejecute la concentración para poner en marcha importantes proyectos industriales que impulsarán el desarrollo de este municipio. Sería entonces cuando, «por tradición y por justicia histórica», Pajares de los Oteros podría albergar la futura sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León, pretendida por Valencia de Don Juan. «No se puede capitalizar todo en la cabecera de comarca, sobre todo cuando Valencia no tiene ni una sola viña», explicó el regidor. Gordonzello La concentración, entre otros beneficios, posibilitará la mecanización de la vendimia, como ya ocurre en los viñedos de Gordoncillo. La bodega Gordonzello es pionera en esta práctica desde el año 2000. El automatismo de la recogida de la uva ha permitido estructurar la sociedad de un modo poco corriente, en el que los empleados, unos 34, están contratados durante todo el año para hacer trabajos dentro y fuera de su empresa, a través de un servicio externo que ofrece podas, tratamientos selvícolas, etcétera. José Manuel Fernández, gerente de la sociedad, explica que la recogida mecanizada tiene un coste de tres céntimos de euro por kilo de uva, mientras que la recogia a mano es cinco veces más cara. La máquina también permite retirar la uva en el momento adecuado y trasladarla hasta la bodega en menos de una hora, por lo que la oxidación es prácticamente inexistente. «En dos años está amortizada», declara Fernández, a su vez tesorero de la Denominación de Origen Tierra de León. «No hay duda de que es la solución ante la falta de mano de obra», recalcó. En su explotación, se vendimian 0,7 hectáreas por hora y sin límite de horario, puesto que la máquina puede trabajar todo el día. En contraposición, los temporeros añaden un nuevo problema al empresario y es que al ser contratados por un breve espacio de tiempo no llegan a asumir la prevención de riesgos laborales. KILOS DE UVA COSECHADA 20.000.000 Ya se han recogido 16 millones

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