Diario de León

JERÓNIMO LOZANO (URCACYL)

«Las cooperativas reúnen ya a 48.000 socios y facturan más de 1.500 millones»

RAMIRO

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La cooperativa como arma de producción, desarrollo y calidad de vida en el mundo rural ocupó la intervención de Jerónimo Lozano en la sesión de análisis al sector agropecuario en pleno cambio que puso el fin a las jornadas del Diario de León. Las cifras dejan en buen lugar al cooperativismo: «Las cooperativas de Castilla y León cuentan con 48.000 socios, con más de 2.500 trabajadores y alcanzan una facturación de 1.515 millones de euros en facturación, destacó el dirigente de la asociación de cooperativas de Castilla y León, Urcacyl. Lozano, que reconoció una excesiva atomización del sector cooperativista agrario (sólo diez de las más de medio millar de asociaciones factura más de treinta millones y cinco superan los sesenta millones de euros), destacó una tarea extraordinaria de las agrupaciones en inversión, capitalización y apuesta en I+D+i. Las cooperativas de la comunidad tienen una presencia cada vez más notable en el sector agroalimentario. «En 1998 era un 23%; en el 2002, un 27%; el último año ese porcentaje superaba el 35%», reseñó el directivo de las asociaciones, que han caminado paralelas al sector agrario. «Lo mismo que el sector primario se han dimensionado de acuerdo con el mercado», destacó Lozano, que recordó que la ley del 2002 redujo a la mitad el millar de cooperativas registradas a finales de los noventa. «Los retos ya están marcados: dimensionar más el sector, aportar valor añadido, nuevos servicios, más implicación en desarrollo rural e inversión en I+D+i», resumió Lozano, que reivindicó un ligero cambio de cultura que favorezca el asociacionismo. «La función de la cooperativa va ligada al desarrollo rural, a la mejora de la calidad de vida para el agricultor y al medio sostenible» «El sector de las cooperativas evoluciona como el agrario; se ha dimensionado. De finales de los noventa hasta ahora se ha reducido a la mitad el número de sociedades» «Cada vez estamos más presentes en el sector agroalimentario, crece la facturación y la capitalización»

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