| Reportaje | Un día para la historia de la ULE |
Viandas de León para degustar en paladares reales
La cecina, vinos leoneses, el bacalao o las legumbres no faltaron en el almuerzo que los Príncipes ofrecieron a Cavaco Silva
León no podía ser menos y la simpatía que despiertan los Príncipes de Asturias quedó de manifiesto en las decenas de personas que esperaban su salida a las puertas del Auditorio de León y también de la Bodega Regia, donde don Felipe y doña Letizia ofrecieron un almuerzo al presidente de Portugal, su esposa y su hija. En petit comité degustaron las viandas que preparó su responsable, Marquitos, que junto con el resto de su equipo se encargó de dar la comida a medio centenar de personas entre chóferes, guardaespaldas y personas de Casa Real. Un almuerzo que se prolongó durante aproximadamente dos horas y en la que pudieron degustar productos de León tan tradicionales como cecina y embutidos de León, queso de Baldeón, croquetas y morcilla. A continuación, una taza de garbanzos con espinacas para continuar con bacalao con huevos escalfados al horno, congrio al ajo arriero y morcillo añojo estofado. Todo ello regado con vinos leoneses. Un postre de tartas variadas y el café ponía la guinda a un ágape distendido, en un ambiente relajado, en el que primó la sencillez, la afectividad y el cariño. Tanto los Príncipes como la familia de Cavaco Silva recibieron una serie de regalos cómo recuerdo de su paso por Bodega Regia. Esta era la primera vez que los herederos de la Corona acudían a este restaurante que, en cambio, si frecuentan algunas personas que integran Casa Real. Fuera por recomendación o no parece que fue una decisión final de la Princesa de Asturias la de buscar un lugar de cocina tradicional leonesa para ofrecer el almuerzo al presidente de Portugal.