La pasión llega también a las depensas
La pasión propia de la Semana Santa llega con fuerza en la provincia a las despensas y los estómagos, y se mantiene el resto del año. Según las estadísticas de gasto turístico, una buena parte del presupuesto que los turistas se dejan en León se destina al alojamiento, concretamente un 48%, unos 50 millones. Pero otro buen pellizco se deja seducir por los atractivos gastronómicos de la tierra. De hecho, algo más de 30 millones de euros se destinan a las comidas en los restaurantes. Pero más de ocho millones se gastan en alimentación fuera de estos establecimientos. En parte en bares y tapeo; pero de forma mayoritaria en las viandas que los turistas se llevan de recuerdo para disfrutar en los días siguientes, ya en su lugar de origen, de aquello de lo que tanto gozaron en León. Los desplazamientos suponen también una parte importante del gasto de los turistas, algo más de 20 millones de euros el año pasado; mientras que en cultura y ocio el gasto supera los doce millones de euros. León acapara aproximadamente el 16% del gasto total de los turistas en la comunidad, donde el año pasado se dejaron 772 millones de euros.