Diario de León

Las autoridades sanitarias certifican que «no hay riesgo» en el consumo de carne de vaca

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La Agencia de Protección de la Salud y Seguridad Alimentaria de Castilla y León ha certificado que no existe ningún riesgo para el hombre asociado al consumo de carne de vaca, en relación con la aparición de dos casos de la enfermedad de Creutfeldt-Jakob en León. Al respecto, la Consejería de Sanidad recuerda, en un comunicado, que desde el año 2001 los controles oficiales que la Junta realiza en toda la cadena alimentaria garantizan que no existe ningún riesgo de transmisión al hombre de enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. En concreto, la Consejería de Sanidad realiza el control del 100 por ciento de animales que entran en el matadero y que podrán ser destinados a la cadena alimentaria, a los que se realiza una inspección antes y después de ser sacrificados. Una vez superado el control inicial, a todos los animales mayores de 24 meses se les realiza una toma de muestras para investigar la presencia del prión responsable de la Encefalopatía Espongiforme Bovina. Rigurosos controles Este control en España es más riguroso que lo exigido desde la Unión Europea, ya que ésta obliga sólo para animales mayores de 30 meses y de 24 sospechosos, ya que las investigaciones científicas no han detectado casos positivos de enfermedad en bovinos de edad inferior a 30 meses. Los análisis se realizan en laboratorios oficiales de la Consejería de Agricultura y Ganadería en Burgos, León y Salamanca, y el resultado se remite a los Servicios Veterinarios Oficiales de Sanidad, quienes mantienen inmovilizada la carne en el matadero hasta la recepción de los resultados. Cuando un animal resulta positivo en el análisis se retira para su destrucción conjuntamente con los sacrificados en el puesto anterior y los dos posteriores. Además Agricultura y Ganadería inicia la investigación epidemiológica de la explotación de procedencia del animal. Por tanto, el 100% de la carne de los animales potencialmente peligrosos para la transmisión de la enfermedad que llega a los consumidores ha resultado negativa (sin enfermedad) en el análisis. Materiales de riegos MER Además, todos los materiales especificados de riesgo (MER: material que potencialmente pudiera contener el prión) son destruidos bajo control oficial y por tanto, todo este material no se incorpora a la cadena alimentaria ni tampoco puede entrar a formar parte de productos destinados a la alimentación animal, lo que garantiza que no existe ninguna posibilidad de que el prión causante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob pase a la cadena alimentaria, y por tanto es absolutamente seguro el consumo de este producto. En total, desde el año 2001, se han sacrificado en Castilla y León se sacrificaron 2.969.137 animales bovinos, 694.901 mayores de 24 meses, de los que dieron positivo de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob 78 de ellos. La mayor cantidad de los casos se registró en el año 2003, 29 animales detectados; en el 2002, con 13 casos, y en 2004 con once más. «Lo importante es que hoy los ciudadanos sepan que existen plenas garantías en relación al consumo humano» JUAN VICENTE HERRERA, presidente de la Junta

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