Diario de León

Guisasola confirma que se ha realizado un seguimiento epidemiológico de las familias

Guisasola compareció ayer ante la Comisión de Sanidad de las Cortes

Guisasola compareció ayer ante la Comisión de Sanidad de las Cortes

Publicado por
Beatriz S. Olandía - valladolid
León

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El Consejero de Sanidad, Francisco Javier Álvarez Guisasola, confirmó ayer que se está realizando un estudio epidemiológico a los familiares de las dos víctimas. El seguimiento se ha puesto en marcha porque, aunque muy bajas, «hay probabilidades de transmisión de la enfermedad por sangre, con lo que se pretende descartar que hayan sido donantes de sangre u órganos», confirmó Guisasola en su primera comparecencia desde que hace cuatro días se conociera la muerte de estos dos leoneses. El consejero también aclaró que no se pueden hacer pruebas diagnósticas a estas personas puesto que «la confirmación de la enfermedad de Creutfeldt-Jakob es post-mortem, lo que implicaría una biopsia cerebral de todos ellos». Sin embargo, rehusó proporcionar más información sobre los hábitos de los fallecidos y sus familiares por tratarse de datos pertenecientes a su historial médico, lo que le impide hacerlos públicos. Al respecto, recordó que uno de sus objetivos es, precisamente, «desarrollar la normativa que garantice la confidencialidad de los datos clínicos». Guisasola insistió en el mensaje de tranquilidad que las autoridades sanitarias y las organizaciones agrarias quieren hacer llegar a la población, ya que el control sobre las vacas de la comunidad es del 100%: «todas las reses mayores de 24 meses que se sacrifican son analizadas para comprobar que están sanas y tan sólo esas se comercializan», explicó el consejero. El sistema establece el análisis de cada vaca que es sacrificada. En el caso de que ese examen diera positivo, la res sería incinerada junto con la posterior y las dos anteriores para evitar posibles contaminaciones entre los animales, «lo que evidencia que el riesgo es cero». Aun así, Guisasola no quiso descartar que en un futuro se descubrieran nuevos casos al tratarse de una «enfermedad histórica». Ello implica que el contagio se produjo hace al menos ocho años, «aunque hay descritos periodos de incubación de incluso trece», como consecuencia del consumo de carne «sin las prevenciones con las que contamos ahora». «Hay pocos casos descritos pero existe el riesgo de contagio por sangre y órganos contaminados, por lo que los familiares directos no podrían ser donantes» «Puede existir algún caso más, bien de personas que consumieron carne de nuestra cabaña, o bien de personas que han estado en otros países hace años» Francisco Javier Álvarez Guisasola, Consejero de Sanidad de la Junta de Castilla y León. «Hay pocos casos descritos pero existe el riesgo de contagio por sangre y órganos contaminados, por lo que los familiares directos no podrían ser donantes» «Puede existir algún caso más, por consumir carne aquí o en otros países» FRANCISCO JAVIER GUISASOLA Consejero de Sanidad «Hace años que las necropsias a los fallecidos deberían haber sido obligatorias» JUAN JOSÉ BADIOLA, presidente de los veterinarios de España

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