Diario de León

Las dudas no cesan

Investigan si un fallecimiento en Alicante corresponde a la variante humana de la Encefalopatía Espongiforme Bovina

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otr/press | alicante| madrid
León

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Los antecedentes creados por el fallecimiento de los dos leoneses, ha llevado a la Consellería de Sanidad de la Generalitat valenciana a investigar si la muerte, el pasado 28 de marzo, de un hombre de 55 años a causa de la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob por consumo de carne de vacuno, se trata de EEB. Mientras, y para que termine la preocupación que existe en diferentes sectores, el Ministerio de Agricultura y la Agencia Española de Sanidad Alimentaria y Nutrición (Aesan) se reunieron ayer con las organizaciones agrarias y de productores de vacuno, para revisar los planes de lucha contra la enfermedad. Según publicaba el diario «Información» de Alicante la víctima, que viajó hace dos décadas a Gran Bretaña en donde permaneció un mes, ingresó en el Hospital de Torrevieja en diciembre, en donde permaneció hasta su muerte. Los resultados de las pruebas que se le han efectuado no estarán disponibles hasta dentro de «un mes», explicó la consellería, de acuerdo con el protocolo establecido y el plazo necesario para llevar a cabo las técnicas de cultivo de las muestras. También podía tratarse del tipo «esporádico» de esta enfermedad que se da por causas desconocidas o «hereditarias» (ajenas ambas al contagio por consumo de carne bovina infectada), señalaron las autoridades sanitarias al rotativo, que insistieron en su creencia de que se puede tratar de un caso del tipo «esporádico». Actualmente en la Comunidad Valenciana se aplica programas nacionales confinanciados por la Unión Europea frente a las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EET).

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