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De las bodegas familiares bajo tierra a un sello de calidad como aval de prestigio

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León

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Desde tiempos remotos, toda esta zona del sur de León ha estado jalonada de pequeñas bodegas familiares bajo tierra, donde se elaboraban vinos caseros caracterizados por sus aromas frutales y frescos, además de su paladar carbónico, la característica aguja. El caldo era rosado, conseguido a partir del sangrado de la uva prieto picudo. Ya en 1988 Valdevimbre-Los Oteros aparece asociada a la mención vino de la tierra. Y, desde 1992, su zona de producción se amplía considerablemente entrando también a formar parte de ella municipios de Valladolid. Posteriormente, en octubre del 2004 y de acuerdo a la nueva legislación estatal (Ley 24/2003, de la viña y el vino), se ha reconocido como vcprd, dentro del nivel de vino de calidad con indicación geográfica, pasando a denominarse Vino de Calidad de Tierra de León hasta la consecución del sello de calidad DO el pasado verano por decreto de la Junta con la etiqueta Tierra de León. Con normativa Para la elaboración de estos vinos protegidos son utilizadas uvas de las siguientes variedades: blanca -verdejo, albarín blanco y godello, como principales, y malvasía y palomina, como autorizadas- y tinta -principales: prieto picudo y mencía y autorizadas, tempranillo y garnacha-. Respecto al tipo de vinos de esta denominación, incluye blancos, rosados y tintos, en este último caso tanto crianzas, y reservas como grandes reservas y jóvenes. Una treintena de bodegas continúan investigando nuevas fórmulas y variedades con estas uvas permitidas en busca de consolidar su calidad. «Estamos obteniendo premios muy importantes y altas puntuaciones de prestigiosos catadores» MANUEL LOSADA, Presidente de la DO Tierra de León