Diario de León

«El precio en origen debe ser justo para que exista el sector primario»

Marino Fernández y José Antonio Turrado, durante la jornada

Marino Fernández y José Antonio Turrado, durante la jornada

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León

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l. u. | redacción

Clemente inauguró una jornada de debate con los precios de fondo. Y expresó una opinión tan salomónica como vinculada a la realidad del mercado, a las exigencias de los consumidores: «El precio en origen debe ser justo, equilibrado a las necesidades de rentabilidad que permitirán la existencia del sector primario, básico en el sistema. Ese precio exige tener en cuenta todos los riesgos que asumen en los procesos productivos. Esos precios deben tener vínculos justos además con los procesos de transformación, de elaboración, de distribución, de tratamientos de calidad que son los propios consumidores quienes lo demandan», indicó Clemente en relación a la cadena de valor que recorren los alimentos desde su origen hasta la mesa o los lineales.

La consejera relató algunos de los propósitos de la Junta de Castilla y León como animadora de este proceso de modernización, entre los que destacó la marca paraguas para todos los alimentos definidos bajo un marchamo de calidad y una apuesta por el sector productivo capaz de justificar la calidad mediante el concepto de trazabilidad «que no en todos los territorios se puede justificar tan bien como en éste», razonó la consejera. No faltarán los apoyos económicos para el relevo generacional en el sector primario, ayudas a la incorporación de jóvenes, o inversiones estructurales, en la misma política medular.

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