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Guías para buenos paladares

Portada de la guía Viandar de «Los cien mejores vinos de Castilla y León»

León

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Everest, que en los últimos años se ha especializado en la publicación de guías -excelentes, muchas de ellas-, edita también una espléndida serie sobre vinos. Bajo el título genérico Los 100 mejores vinos, la editorial leonesa ha lanzado ya al mercado las guías Viandar referentes a caldos de cinco denominaciones zonas geográficas: Jerez, País Vasco y Navarra, Castilla y León, La Rioja y los espumosos. Se trata, sin duda, de una colección imprescindible para todos aquellos que quieran aproximarse al mundo de los vinos, tan en auge últimamente. Las guías cuentan con un equipo de cata, integrado por varios expertos, que puntúan de cero a cien una selección de caldos de distintas bodegas: entre 70-79 puntos, los buenos; 80-89 los notables y de 90 a 100, los excelentes. El título Los 100 mejores vinos no podía ser más apropiado, ya que son exactamente un centenar los caldos que se analizan en cada una de las mencionadas guías. Acompañando cada «examen» de una imagen de la botella y de su etiqueta, los catadores diseccionan con maestría las cualidades de cada caldo, dando numerosas pistas a los no tan iniciados en el rico mundo de los vinos, en los que tan pródigo es este país. Además, aconsejan a pie de página el tiempo de consumo de cada botella y ofrece información precisa sobre el precio, la crianza, la producción y las variedades de uva. Asimismo, aportan los datos identificativos de las bodegas, algunas de las cuales pueden ser visitadas. Previamente, cada libro lleva una introducción en la que el lector puede adentrarse en la historia y cualidades esenciales de los caldos en cuestión. También resulta absolutamente aleccionador el capítulo dedicado a la cata, en la que los expertos enseñan los secretos para apreciar, controlar y conocer la ciencia de los vinos. Las guías, de unas 150 páginas -lo que resulta un punto más a favor, puesto que no se trata de manuales de difícil «digestión»-, incluyen un diccionario de cata, para discernir las cualidades que se esconden detrás de cada término y distinguir qué significa exactamente afrutado, agresivo, alegre o animal en lo que a vinos se refiere.

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