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| Crítica | libros | CARME RUSCALLEDA | «LA COCINA MÁS FÁCIL Y MODERNA»

Chefs mediáticos

Carme Ruscalleda, propietaria del restaurante «Sant Pau»

Publicado por
José Oliva
León

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La restauradora Carme Ruscalleda, propietaria del restaurante de 3 estrellas Michelín Sant Pau, de Sant Pol de Mar (Barcelona), considera que la conversión de los cocineros españoles en estrellas mediáticas ha servido «para situar la cocina entre las cosas importantes de la vida». Ruscalleda, que acaba de publicar su último recetario, La cocina más fácil y moderna ( Salsa Books del Grupo 62), comentó que la enorme popularidad de que gozan hoy los cocineros, casi equiparable a la de los futbolistas, ha tenido un efecto beneficioso: «ahora nadie duda de que la cocina es cultura». La restauradora cree que «cualquiera en su casa puede hacer pequeñas obras de arte con un simple pan con tomate, siempre que el pan sea el adecuado y el tomate sea de aquí». Con este último libro, Ruscalleda pretende «motivar al público a encender los fogones, a que se enganchen a la elaboración culinaria, incluso aquellos que rara vez pisan la cocina, y que al ver que las recetas salen los tengamos seducidos para siempre». Para este libro la cocinera barcelonesa ha hecho una adaptación de recetas que habitualmente prepara en el Sant Pau: «He querido hacer la presentación de unos platos adaptada a los utensilios que se tienen en las casas y con unas medidas inteligibles para el lector, que le facilite el trabajo». En relación a otros recetarios que el público puede encontrar en cualquier librería, Ruscalleda piensa que la gran diferencia con La cocina más fácil y moderna estriba en su apuesta por «los productos de naturaleza, de temporada» y, por esta razón, ha estructurado las recetas por meses. Ruscalleda aconseja siempre los productos de temporada, «porque están en tu país, están en su mejor momento organoléptico y además resultan más económicos». Añade que «aunque tengamos la suerte de poder comer cerezas en fin de año y boniatos en junio, lo mejor es comer los boniatos ahora y las cerezas cuando llegue el calor». La cocinera hace un encendido elogio del «mestizaje» en la cocina, una mezcla que con ayuda de la historia ha ido incorporando de la mano de los diferentes pobladores de la península ibérica el aceite, la patata o el tomate.

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