SUGERENTES BOCADOS DE TRUCHA
De lo Nuestro Artesano envasa trucha en escabeche
DE LO NUESTRO ARTESANO. Ctra. N-VI, Km. 396. Carracedelo 987 56 27 15. www.delonuestroartesano.com
La empresa De lo Nuestro Artesano, en la comarca del Bierzo, envasa y comercializa la trucha en escabeche. Un producto elaborado de forma totalmente artesanal y con ingredientes de la tierra, tal y como explica su responsable, María Antonia Sernández. Primero compran las truchas de la mejor calidad en una piscifactoría de la zona. Después, proceden a su limpieza y a freírlas. Tras añadirles laurel y ajos, las bañan en el escabeche «muy natural», de modo que su sabor será suave.
Con el plato ya preparado se procede a su envasado en tarros de cristal de un kilo, en los que caben enteras entre cuatro y cinco truchas. Este producto, según explica Sernández, está dirigido fundamentalmente al consumidor para que lo disfrute en su casa y, en menor medida, lo venden para hostelería. Una vez abierto se mantiene perfecto en el frigorífico durante un mes, gracias al vinagre con el que se elabora el escabeche. De lo Nuestro Artesano comenzó a elaborar este producto, tanto de invierno como de verano, hace quince años. Se puede comprar en las tiendas de productos de León, en la capital y en el Bierzo. Recientemente ha introducido en el mercado una nueva variante también en escabeche: la pescadilla.