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SAHAGÚN

Reparto de pan con orujo tras la procesión del Viernes Santo

Publicado por
León

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Uno de los hitos del Camino de Santiago en tierras leonesas es la localidad de Sahagún que recibe a los leoneses y turistas con una Semana Santa plagada de actos propios y exclusivos de esta localidad, tales como la Isa, la Ronda Poética, la Adoración de la Cruz o las representaciones del Santo Entierro y el Desenclavo, sin olvidar el reparto del llamado Pan de Jesús (pan con orujo) al finalizar el largo itinerario de la procesión del Viernes Santo. La comarca de Sahagún dispone de una amplia oferta de alojamientos rurales y de restaurantes para conocer la zona aprovechando la Semana Santa, declarada de Interés Turístico Regional. Por cierto, que la Pasión en Sahagún se alarga porque tres semanas después del Domingo de Resurrección tiene lugar la romería de Pastor Bono (Buen Pastor) y Patrocinio de San José, dedicada a los pastores. Los Pastores de Joarilla de las Matas, escenificarán el tradicional baile de las Cachas, un legado folclórico de excepción. Posteriormente la cofradía de Jesús Nazareno ofrece un aperitivo a los asistentes. Por la tarde, en el Plantío se ofrecen dulces y limonada a los asistentes, con música de dulzaina. Acercarse a conocer la Semana Santa de Sahagún es la mejor propuesta para degustar algunos de sus productos que forman parte de su gastronomía más típica. Es el caso del puerro cultivado en las huertas regadas por el Río Cea que es el producto estrella de la Villa. Otras especialidades de la zona son las legumbres, especialmente las lentejas pardinas y las alubias al estilo de Sahagún. En cuanto a postres destacan sugerencias como el queso de oveja con miel y dulces como los amarguillos, las galletas de hierro, hechas con hierros calentados al carbón y los canutillos de crema de las monjas. Destaca también el interés patrimonial de Sahagún con varios puntos de interés histórico que visitar.