oleoteca la chinata
El zumo de las aceitunas
León. Aceite de oliva virgen extra infusionado, vinagres de pulpa de fruta, sales del mundo, paté de aceitunas y almendras o infusiones de hoja de olivo son sólo una muestra del homenaje al gourmet que hace la oleoteca La Chinata.
OLEOTECA LA CHINATA
C/ San Agustín, 2. León
657 090 555
www.lachinata.es
Carmen Serrano ha decidido abrir la oleoteca La Chinata. Un espacio dedicado, en especial, a productos gourmet donde se pueden encontrar sales especiadas del mundo (del Himalaya o de Hawai), sales en escamas con aceitunas negras o pimentón, nueve variedades de aceites condimentados y otras siete más clásicas o vinagres con pulpa de mango, de fruta de la pasión, de higos, de frambuesas o de tomates, especialmente indicadas para aliñar ensaladas.
Esta joven leonesa de adopción ha decidido hacer frente a la crisis abriendo un nuevo negocio en la capital. Una idea que, según asegura, surgió este verano, cuando recibió un regalo de productos de esta franquicia. Eso y la necesidad de encontrar trabajo, junto con mucha ilusión, han hecho posible que llegue a León una franquicia cacereña que pone a disposición de los leoneses los mejores productos para los amantes del aceite de oliva. Productos gourmets y de cosmética que tienen como protagonista al zumo de las aceitunas recogidas en la Sierra de Gata que proporcionan un aceite de oliva virgen extra de alta calidad.
Su intención, lograr el maridaje perfecto con la gastronomía leonesa. Entre sus aceites destaca Primum. Procede de aceitunas de los primeros días de ordeño (selección manual) de la campaña. Su molturación se produce en la almazara, antes de que transcurran las primeras 24 horas desde su recolección, en frío con decantación natural. En rama, selección o ecológico son otras de las variedades que se pueden encontrar en esta oleoteca, junto con los cupajes frutado, maduro o intenso.
En su espacio dedicado a productos gourmet tienen una amplia variedad de mermeladas (calabaza, zanahoria, cebolla, higo y melón, manzana, limón y canela), patés (pimientos y aceitunas, aceitunas y almendras, pimientos y berenjenas, boletus y trufa, alcachofa...). mieles (romero, azahar, eucalipto), aceites condimentados con trufa natural, con miel y mostaza, con limón, especial para pizzas, con boletus edulis...). Entre los productos más novedosos destacan el vinagre con pulpa de fruta (mango, frambuesa, fruta de la pasión, tomate e higo). No faltan los bombones de aceitunas, legumbres o confitura de aceitunas verdes y los aceites esenciales de mandarina y limón.
En La Chinata también redescubren el valor del aceite de oliva virgen en la cosmética como ingrediente y principio activo. Una amplia gama de cosméticos para hombres, mujeres y niños. En La Chinata también se puede encontrar todo el menaje para degustar al máximo el aceite de oliva así como la marca de productos italianos, procedentes de la Toscana, Il Giardino.
La Chinata, situada en el número 2 de la calle San Agustín, también prepara regalos de empresas así como para todo tipo de acontecimientos familiares.
Desde que abrió sus puertas el pasado día 13, los leoneses se han decantado por los aceites condimentados, en especial el de guindilla. Tal y como relata Carmen Serrano «toda la gama de patés y los vinagres, en especial el Vinagre de Jerez Pedro Ximénez, también están teniendo gran aceptación». En lo referente a la cosmética los packs de productos, tanto para hombre como para mujer, han despertado un gran interés entre los clientes.