Diario de León

la favorita

Italia en el corazón de León

Barrio Húmedo.. En su terraza o en el interior, entre muros que son muralla. A la leonesa o a la italiana. De mañana o por la noche. Uno de los más bellos restaurantes de la ciudad con una gran coina. . ??. . POR marcelino cuevas. La FAVORITA Plaza Mayor, nº 19 - León 987 00 87 70

Sergio y Javier, cocinero y ‘cabeza pensante’ de La Favorita en el comedor del restaurante situado en la Plaza Mayor.

Sergio y Javier, cocinero y ‘cabeza pensante’ de La Favorita en el comedor del restaurante situado en la Plaza Mayor.

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Laa Plaza Mayor de León ha ido cambiando con el tiempo todo su comercio por establecimientos hosteleros. A pesar de ello, este emblemático rincón aún no tiene la importancia que por su situación y belleza le corresponde. En las últimas épocas parece que los empresarios que tienen sus establecimientos en ella están intentando un relanzamiento para conseguir que haya una mayor afluencia de público a sus locales. Para ello se están organizando actuaciones musicales y otras atracciones que lleven el público a la tradicional sede de los mercados leoneses.

La Favorita es uno de los más bellos restaurantes de la capital. Su comedor está situado en lo más profundo de una bodega del lienzo oriental de la plaza, en el que se han conservado las paredes de piedra del siglo XVII. Con semejante escenario y con una decoración extremadamente cuidada, se ha conseguido un rincón perfecto para degustar cualquier delicia gastronómica, aunque en este caso lo más granado de la carta del establecimiento tenga raíces italianas.

La ubicación de La Favorita también ofrece la posibilidad, sobre todo en las noches de verano, de cenar en su terraza, lo que permite disfrutar de todo el encanto del lugar.

Sergio es un cocinero joven que tiene ya una gran trayectoria en el mundo de la restauración. Y esto queda patente en la magnífica carta que ha creado para La Favorita. Estudio primero en la Escuela de Hostelería de Ciudad Real y, después, en la de Plasencia, en la provincia de Cáceres. Entre los restaurantes en los que ha trabajado y aprendido a fondo su profesión figuran el Nuevo Racimo de Oro y el Condeso (en León), Alberto Chicote (de Madrid), Castillo de Perelada, Fuencaliente y el Hotel Sierra Madrona.

Sergio es un cocinero que entiende maravillosamente la nueva cocina y que la realiza con realismo, sin grandes artificios pero con mucho arte. Vamos a recomendarles algunas de sus creaciones.

Original, fresco y de potentes sabores es su carpaccio de pez espada con rúcula y huevas de salmón. Un plato de extrema sencillez pero lleno de creatividad.

Quizá la cumbre culinaria de La Favorita sea el risotto de boletus y foie, que sirven en una rústica fuente y que es uno de los arroces melosos más interesantes de la ciudad.

Aquí, como buen restaurante con notas italianas, también se ofrecen estupendas pizzas. Sergio, basándose en las tradicionales empanadas gallegas, ha creado su pizza de bacalao, pasas y cebolla. Con una pasta tremendamente crujiente, es una agradable sorpresa.

El osobuco al lambrusco con tallarines de espinacas, muestra una forma original de entender un plato tradicional, convirtiéndolo en un delicado bocado.

Javier Rodríguez es la cabeza pensante de La Favorita y con él compartimos una selección de sus postres, que son dignos de la mejor repostería. Nos gustaron especialmente el cheesecake al chocolate blanco, no demasiado dulce, su tiramisú La Favorita y el extraordinario bonet de chocolate negro con coulis de naranja.

Ofrecen un estupendo menú del día de 14,60 euros, en el que se puede elegir entre cinco primeros y cinco segundos de cocina muy elaborada y que incluye el vino y el postre. Su carta es muy larga y sus precios no excesivamente altos. Tienen una buena bodega, en la que destacan sus caldos trasalpinos.

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Cocina Muy bien

Servicio Bien

Decoración Muy bien

Bodega Bien

Puntuación (de 1 a 10) 9,20

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