Diario de León

El caballo hispano bretón, carne exquisita

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Forman parte del paisaje desde tiempos pasados. Según cuentan los lugareños, Babieca, el caballo de Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid Campeador, procedía de estas montañas, donde sus habitantes han mantenido hasta hoy una enorme afición por la cría caballar. En las primeras décadas del siglo XX se importaron a España varios sementales de caballos bretones, unos robustos animales especialmente cualificados para el tiro, que encontraron en las montañas cantábricas unas condiciones óptimas para su cría. Como consecuencia de su cruce con yeguas locales se fue seleccionando una nueva raza, el caballo hispano-bretón que cuenta en la actualidad con una nutrida cabaña en León y muy especialmente en las comarcas de Babia y Laciana.

En 1998 la raza hispano-bretona fue reconocida de forma oficial, estableciéndose su Libro Genealógico y sus características. Ahora las ferias que se celebran en esta comarca son el mejor escaparate. Es el caso de las jornadas gastronómicas.

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