Diario de León

ORIGEN

La mencía como principio

‘Origen’ es el principio de una nueva andadura. El más joven de la familia ‘Gran Bierzo’ es un Mencía con carácter que nace para celebrar los 50 años de la fun-dación de Viñas del Bierzo, la primera cooperativa vitivinícola creada en la comarca.

Violáceo, intenso y brillante.Muy expresivo en nariz, con viveza y gran potencial aromático con notas de frutos rojos y negros del bosque. Potente, estructurado y con abundancia de taninos finos, carnosos y alta expresióndel terruño del que procede.

Violáceo, intenso y brillante.Muy expresivo en nariz, con viveza y gran potencial aromático con notas de frutos rojos y negros del bosque. Potente, estructurado y con abundancia de taninos finos, carnosos y alta expresióndel terruño del que procede.

Publicado por
RAFAEL BLANCO
León

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No se trata de hacer negocio, sino de demostrar que las cooperativas podemos hacer tan buenos vinos como las bodegas». José Luis Núñez Álvarez, gerente de la cooperativa de Camponaraya, defiende con ese argumento el vino en el que el equipo técnico que dirige la enóloga Lorena Crespo García ha puesto muchísima ilusión y un enorme esfuerzo. El tinto llamado a convertirse en el flagship wine de Viñas del Bierzo nació bajo la excusa de la celebración del cincuenta aniversario de la sociedad fundada en 1963, pionera de la viña y el vino berciano. El más joven de la familia Gran Bierzo , la marca de prestigio y de referencia de calidad de la bodega, es «el máximo exponente» de los nuevos vinos de esa zona histórica de producción, una de las más características de la Mencía berciana. Y es, sobre todo, la concreción de seis años de mejoras y renovaciones en las instalaciones y los medios técnicos, que todavía continúan, pero sobre todo del entusiasmo y la profesionalidad del equipo técnico, comercial y de gestión, que ha cuidado hasta el último detalle en su elaboración y en la presentación del producto como anticipo «de los nuevos tiempos» que ya se anuncian para Viñas del Bierzo.

Origen , presentado con éxito en la última edición del Wine from Spain Trade de Londres y que ha hecho periplo por Miami, Zúrich y Copenhague, nace de viñedos seleccionados de Narayola, Hervededo y La Válgoma. Son cepas de entre 80 y 90 años muy marcadas por la influencia del clima

atlántico que le otorga frescura y le confiere personalidad distintiva. El mosto fermenta con raspón y macera con pieles durante cuarenta días en barrica abierta de 225 litros de capacidad. El resultado es un tinto juvenil de gran frescura, muy potente aromáticamente, estructurado y carnoso en boca, pero al mismo tiempo sutil, complejo y muy característico del terruño. En su primera edición, vinificado a partir de la vendimia del 2013, sólo se elaboraron 2.000 botellas que se venden en vinotecas y tiendas especializadas. Habrá otros 2.000 de 2014. El éxito y buen gusto garantizarán su continuidad.

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