Diario de León

De viaje a

la virgen del camino

En las jornadas de este año —del 25 de septiembre al 4 de octubre— podrán degustarse platos típicos como las sopas de ajo, cecina, lubina al horno, morcilla, cordero, pulpo o chorizo Las duodécimas Jornadas Gastronómicas de San Froilán echan hoy a andar en siete restaurantes de la localidad iniciando así la cuenta atrás para la gran fiesta de los leoneses del 5 de octubre

La salida del desfile de pendones se hará desde el párking del Hipermercado E. Leclerc a las 10.00 horas con previsión de llegada de los primeros pendones a La Virgen del Camino en torno a las 11.00 horas de la mañana, seguidos por los carros de vacas, ca

La salida del desfile de pendones se hará desde el párking del Hipermercado E. Leclerc a las 10.00 horas con previsión de llegada de los primeros pendones a La Virgen del Camino en torno a las 11.00 horas de la mañana, seguidos por los carros de vacas, ca

Publicado por
pablo rioja barrocal
León

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S e percibe ya en el ambiente que San Froilán no debe andar muy lejos, en concreto a escasos diez días de mostrar ante los leoneses todo su esplendor en la que para muchos es la gran fiesta del año, la única capaz de conservar las raíces de un viejo Reino que echa la vista atrás con nostalgia mientras trata de volar como un ave hacia el futuro. Y ahí, en esa emocionante encrucijada, se abre paso un Camino que conduce finalmente a Santiago sí, pero nunca sin antes rendirle pleitesía a la Virgen que da sentido a todo.

Esta señora, que contempla impávida desde lo alto el continuo devenir de peregrinos —y pronto también de romeros, pendones y carros engalanados— sabe hospedar bajo su manto como ninguna, ya sea el cuerpo, el alma o ambas cosas. Sirvan de ejemplo las bendiciones que aguardan en su majestuoso santuario o quizá unas Jornadas Gastronómicas —las de San Froilán— que echan hoy a andar en algunos de los mejores restaurantes de la localidad. En concreto serán el Restaurante Asturias, Las redes, Restaurante Pablo, Mirevalles, Bar Montreal, Virca y Paul´s Tabern ofrecerán hasta el próximo 4 de octubre suculentos menús a precios más que competitivos en los que se alojan platos tan característico de esta festividad como son las sopas de ajo, el chorizo, la morcilla, la cecina, el pulpo, la lubina al horno o el lechazo entre muchos otros.

Todo como antesala a la gran celebración del 5 de octubre, una fiesta declarada de Interés Turístico Regional y Provincial que divide sus principales actos en dos partes; una divina y otra más humana. La primera se celebra en la explanada de la basícila —con la misa a las 12.00 horas como principal exponente— y la segunda merced a la romería que después transcurre por las calles de la localidad.

Y entre medias, el siempre atractivo vagar de carros engalanados, pendones y pendonetas, grupos de danza, músicos y demás actores implicados. Todos con su papel bien aprendido y dispuestos más que nada a enriquecer el ya de por sí vistoso espectáculo que regala La Virgen del Camino a vecinos y curiosos. Desde las 9 y hasta bien entrada la noche, la multitud danzará, recorrerá los puestos situados para la ocasión, echará una mirada al cielo o simplemente se dejará llevar.

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