restaurante el calecho
la esencia de león
Restaurante El Calecho. Plaza San Martín 9 (León). 987 254 287. www.elcalecho.com. Amante de la buena cocina tradicional leonesa, del 16 al 25 de octubre organiza sus Primeras Jornadas del Bacalao, una experiencia única en la que podrán degustarse una gran variedad de platos
E l corazón del Barrio Húmedo late con más fuerza desde el pasado 17 de marzo gracias al Restaurante El Calecho, un referente a seguir en lo que a cocina tradicional leonesa se refiere. Asentado en plena plaza San Martín, mantiene la esencia del antiguo Llar pero con una cocina renovada y aderezado con una importante reforma que ha dado aún mayor importancia a los elementos originarios de este histórico edificio.
El Calecho tiene como base de su esencia los productos de la tierra, «una comida tradicional actualizada que se emplata de forma diferente para lograr un concepto visualmente más atractivo», como destacan los responsables del local.
Abierto los siete días de la semana, de su carta destaca el lechazo, gran especialidad de la casa, que sirven hasta de cinco formas diferentes. En pescados sobresale el bacalao confitado a baja temperatura con una base de callos de ternera y crema de garbanzos. Las croquetas de Valdeón con un toque de nueces y membrillo, las ensaladas de cecina o de setas, las numerosas raciones o los postres caseros —siempre a precios competitivos— dan fe de que El Calecho sabe ofrecer como pocos aquello que hace de nuestra cocina una experiencia digna de ser vivida.
Mención aparte merecen sus tapas —con los rollitos rellenos con productos de León como gran reclamo— y la extensa variedad de vinos DO que descansan en su zona de bar. Toda una aventura destinada al picoteo.
Dispuestos también a innovar y a sorprender a los comensales, desde hoy y hasta el próximo 25 de octubre organizan sus Primeras Jornadas del Bacalao, un evento culinario de altura que espera repetir el éxito de las Jornadas de la Morcilla que organizaron para San Froilán. «Los comensales podrán elegir entre una gran variedad de platos».