Diario de León

La recomendación de... Matías llorente liébana, secretario general de ugal y agricultor

por el origen de los alimentos

ramiro

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En estos momentos, en la época otoñal, si hacemos una visita a las zonas de viñedo de Los Oteros, Valdevimbre y Sur de León podremos comprobar el bello colorido que tienen las diferentes variedades de uva. Se trata un espectáculo que muchas veces no apreciamos porque cuando se habla de otoño principalmente pensamos en los árboles. Además te puedes encontrar con algún grupo de perdiz roja y, si es en el sur, con algunas avutardas. Os lo aconsejo. Pero en estas fechas también es importante, ya que estamos realizando las siembras de los cereales, conocer cómo sembramos el trigo y la preparación del terreno así como comprobar el espectáculo de la nascencia en las primeras siembras que hemos hecho, sobre todo, porque de aquí se hace la harina con la que se fabrica el pan, la bollería, la pasta, etcétera. Y también os recomiendo una visita a un sector agroindustrial artesano que está teniendo una gran importancia en esta provincia: las explotaciones de ovino y caprino de aptitud lechera y su transformación en queso. En dichas visitas podréis comprobar el manejo del rebaño, su alimentación natural, diferenciar un cordero de un lechal o jugar con un cabritín y además ver la fabricación de estos exquisitos quesos, degustarlos y poder comprarlos. Puedes visitarlos en Toral de los Guzmanes, Matadeón de los Oteros, Jabares de los Oteros, Barrillos de Curueño, Sahechores del Rueda, Sahelices del Payuelo, etcétera. Os lo recomiendo.

Y comprobaréis que el sector agrícola ganadero simplemente somos productores de alimentos.

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