Una fiesta cañera
Carrizo de la Ribera vive este fin de semana una nueva edición de la Feria del Lúpulo y la Cerveza con los cuatro grandes grupos del sector presentes, medio centenar de puestos multisectoriales y veinte artesanos. El programa incluye asimismo catas a ciegas, shows de cocina en vivo, actividades infantiles y cuatro conciertos
E s sin duda el momento más refrescante del verano en León. Una fiesta en la que los principales grupos cerveceros del país se dan cita prestos a servir sus mejores productos al abrigo de la capital del lúpulo español. Carrizo de la Ribera viste ya sus mejores galas, es tiempo de reunirse en La Bolenga, de recorrer el medio centenar de casetas multisectoriales y la veintena de artesanía, de vibrar con los cuatro conciertos de rock programados para cada noche de feria, de participar en las numerosas degustaciones, catas y conferencias que se desarrollarán durante todo el fin de semana...
La de este año aguarda a cerca de 40.000 turistas, muchos de ellos asiduos a este evento ineludible. Las grandes novedades del programa serán dos exhibiciones de cocina en vivo, el concurso de tiraje de cerveza y una cata a ciegas. Las noches de verbena correrán a cargo de Los Modernos, SOG, La banda de la tintorería y Los mecánicos, respectivamente.
En los puestos de alimentación se pueden degustar toda clase de productos típicos de la provincia y también otras novedades llegadas de casi todos los puntos del país. Lo mismo ocurre con los maestros artesanos que se desplazan hasta la localidad leonesa. Siempre traen novedades sorprendentes y artículos que no se encuentran en cualquier sitio. Y todo con la calidad por bandera.
Y en el epicentro de esta Feria del Lúpulo y la Cerveza —que ya alcanza su 13ª edición— los cuatro grandes del sector; Heineken España, Mahou-San Miguel, Grupo Damm y Estrella Galicia. La inauguración oficial, que tiene lugar hoy a las 20.00 horas, contará como pregonera con Silvia Capdevila Montes, subdirectora general de Cultivos Herbáceos del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y a continuación se hará entrega de la Flor de Oro del Lúpulo a Roberto Marqués por su constante énfasis en la recuperación de las tradiciones folclóricas.
La charla sobre la elaboración de la cerveza y cata a ciegas de cerveza —a cargo de la Asociación Cerveceros Caseros de León—; una mesa redonda sobre la situación actual del cultivo del lúpulo —con la participación de Hopsteiner España y Lúpulos de León—; la exhibición de talla de madera con motosierra o un showcooking de cocina con lúpulo y cerveza completan el programa previsto para este año. Como siempre, los niños contarán con actividades especiales durante todo el fin de semana.