EL ALTAR
El león que cautiva
El Altar. Calle Plegarias 10 (León). Teléfono 987 031 028.. El cocido leonés, la cecina El Castro, los embutidos, las croquetas, los calamares o los pimientos del Bierzo, entre otros, son algunos de los platos estrella que han hecho grande a este establecimiento histórico de la capital
H ay una esquina mítica en el Barrio Húmedo donde la gastronomía leonesa más pura y auténtica hace las delicias de leoneses y turistas. Un ‘Altar’ que ensalza platos tan nuestros como el cocido, los embutidos, la cecina, los pimientos del Bierzo o los vinos más selectos de las dos denominaciones de origen. Todo ello con materia prima de máxima calidad, una atención profesional y cercana y a unos precios siempre competitivos. Situado en la calle Plegarias —frente a la iglesia de San Martín y a escasos metros de la plaza Mayor— este mítico establecimiento cumplirá pronto 25 años de trayectoria. Un cuarto de siglo donde, sin perder su esencia, han sabido reinventarse una y otra vez, incorporando nuevas recetas, evolucionando algunas de sus propuestas para volver a sorprender.
La ‘parroquia’ de fieles que acude al Altar casi a diario es cada día más extensa. Sus tapas, que van variando cada semana, son uno de sus grandes atractivos. Platos de cuchara, embutidos, croquetas, calamares... la lista es amplia y variada. Lo mismo ocurre con sus raciones, a cada cual más atractiva.
El Altar abre sus puertas los siete días de la semana desde las 12.00 a las 16.30 horas y por la tarde de 19.00 hasta el cierre. Hace un año se lanzaron a ofrecer cocido leonés y la respuesta ha sido «increíble». Con la llegada del buen tiempo también funciona perfectamente su terraza exterior. Todo ello en pleno casco antiguo de la ciudad. Un histórico que asimismo ofrece bocadillos y venta de embutido envasado al vacío. Los interesados en realizar reservas pueden llamar al teléfono 987 031 028.