De viaje a
la bañezA
La feria, que se ha consolidado como un referente gastronómico del mes de mayo, contará el domingo con el reparto de la popular tartera que incluye chorizo, patatas, huevos fritos y vino La Plaza Mayor acoge desde hoy hasta el domingo la octava edición de la Feria del Chorizo, un evento que cuenta con 23 expositores y que ofrece tapas, concursos, meriendas infantiles y sorteos de lotes de productos
Con la intención de poner en valor uno de los productos típicos de la zona, el Ayuntamiento de La Bañeza vuelve a organizar una nueva Feria del Chorizo que en está ocasión llega a su octava edición. El evento, que se ha convertido en uno de los referentes del mes de mayo en la provincia, se celebrará desde hoy hasta el domingo.
Una feria que respecto al año pasado ha incrementado el número de expositores presentes en la misma, ya que en esta edición contará con un total de 23 expositores. Entre ellos, llegarán productores de diferentes rincones de la provincia leonesa como La Vecilla, Valderas, Caboalles de Abajo, Villoria de Órbigo, o Villaquejida, además de algunos de la propia localidad bañezana como Alimentación Sofi, Carnicería Maje o Embutidos Mauco –a mayores del stand del Ayuntamiento-.
Asimismo, en la muestra participan comerciantes que vendrán desde Zamora, Salamanca o Guadalajara con sus productos cárnicos y otros con aceite desde Jaén y con pimentón desde Cáceres.
Como en años anteriores, la Feria del Chorizo tendrá una programación variada con numerosas actividades paralelas a lo largo de todo el fin de semana. La apertura de la feria será hoy a las 18.00 horas, pero su inauguración oficial, a cargo del alcalde, José Miguel Palazuelo y otros representantes, tendrá lugar a las 18.30 horas.
Durante los tres días los asistentes podrán disfrutar de tapas de la feria, ya que cada expositor repartirá al precio de un euro un vaso de vino y un pincho de chorizo. Asimismo, antes del cierre de la muestra, se realizará cada día un sorteo con lote de productos de la misma.
Por otro lado, los más pequeños (entre 3 y 10 años) podrán degustar hoy y mañana a las 19.00 horas una merienda saludable a base de un bocata de chorizo. Además, mañana está previsto celebrar el concurso de chorizo fresco a las 13.00 horas y el concurso de chorizo curado a las 20.00 horas.
En la jornada del domingo, sobre las 13.00 horas se celebrará uno de los platos fuertes de este evento que siempre triunfa mucho entre bañezanos y entre visitantes, como es el reparto popular de tarteras con chorizo asado o sin lactosa, patatas fritas, dos huevos fritos, pan y un vaso de vino o agua por el módico precio de tres euros. Este día también contará con la actuación musical del grupo Bañezaina para amenizar la feria.
Para la celebración de esta muestra, el Ayuntamiento cuenta con un presupuesto de 16.000 euros, especialmente destinado en las tarteras, en la vigilancia de la misma y en la publicidad.
El horario de esta Feria del Chorizo de La Bañeza será hoy de 18.00 a 22.00 horas, mañana de 10.00 a 14.30 horas y de 18.00 a 22.00 horas y el domingo desde las 11.00 horas de forma interrumpida hasta a las 21.00 horas.