Diario de León

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Carnes y embutidos Luis: Buey de León de verdad

Ganaderos y carniceros por herencia, con el cuarto eslabón familiar ya afianzado en la cadena, el negocio ofrece la excelencia cárnica con mimo en la selección del ganado, esmero en la cría y garantía de que son bueyes

Bueyes de la ganadería propia de Carnes y Embutidos Luis

León

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Se venden más bueyes de los que se crían. Pero en este mercado que da vaca vieja por buey tras colocarlo en la cima de los productos cárnicos, Carnes y Embutidos Luis puede acreditar la procedencia desde el campo hasta el mostrador, previo paso por el matarife. «No hay nadie más en León que lo haga, salvo José Gordón», de El Capricho de Jiménez de Jamuz, como incide Fernando Fuertes, tercera generación ya de la saga de carniceros y ganaderos que cuenta con un eslabón más de continuidad en su hijo Eduardo, y que acredita solvencia en las tiendas de Carrizo de la Ribera y León capital, en el barrio de La Palomera.

Fernando Fuertes, tercera generación de una saga que ya tiene relevo en su hijo.RAMIRO

El testigo viene de los dos Luis Fuertes, abuelo y padre, que abrieron una senda de respeto a la tradición ganadera por la que transitan Fernando y Eduardo, acompañados en las dos carnicerías ya por sus respectivas mujeres, Piedad Reguera y Natalia Fuertes. La familia maneja una cadena de producción que se ancla en la sabiduría del campo y da cobijo a más de 200 reses. La selección cuidada durante años, a partir de vaca rubia gallega, Miñota, garantiza la calidad de una cabaña en la que se anotan una media de 60 bueyes alimentados a capricho con el silo de maíz, el grano molido que sale de sus fincas y el pasto de sus más de un centenar de fincas comunales repartidas por Carrizo y Quintanilla de Sollamas.

El mimo hace que, mientras otros matan con 40 meses, Carnicerías Luis considere muy jóvenes a sus bueyes y los lleve hasta los seis y siete años para el sacrificio. Entonces, la cecina ya está en su punto y la carne infiltra como debe. Cebados de esta manera han logrado hitos como el récord de España batido por Titán y Goliat, dos ejemplares que superaron los 1.200 kilos de canal.

Los mejores cortes se ofrecen en el escaparate de Carnes y Embutidos Luis.ramiro

La siguiente fase da entrada a la fábrica de embutidos en Carrizo, a las dos carnicerías y a la venta online . En su escaparate se muestran las chacinas propias, los mejores cortes de carne y los más de 40 productos elaborados, como los cachopos, y las hamburguesas. Quien quiera probar estas últimas tiene una oportunidad en la feria de la cerveza de Carrizo para la que se han preparado ya dos bueyes, tantos como se matan de media al mes. Bueyes de León con denominación de origen.

Canales de carne en la carnicería de León.RAMIRO

Carnes y embutidos Luis. C/ Baldomero Lozano 2 (León) y avda. Asturias, 3 (Carrizo). Tlf 987 347 746. Web: www.bueyesdeleon.com

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