José Gordón, del restaurante El Capricho, se ha alzado con dos soles en la edición 2024 de la Guía Repsol. El establecimiento de Jiménez de Jamuz, especializado en la afamada carne de buey y que ya contaba con un sol, es uno de los 16 que se incorporan este año con dos soles a esta guía gastronómica de referencia.
La nueva incorporación se suma, en la categoría de dos soles, a Cocinandos y Pablo. Además, otros ocho restaurantes leoneses cuentan con el reconocimiento de un sol. Se trata del restaurante Becook, Casa Mando, Delirios y Tapas, Kamín y Marcela Brasa en la capital leonesa y Muna, en Ponferrada, Serrano en Astorga y La Tronera en Villadepalos.
En este año «vibrante», son 98 los nuevos soles que se unen al universo de Guía Repsol: 1 nuevo Tres Soles, 16 Dos Soles y 81 Un Sol. A ellos se suman 271 nuevos Recomendados. Los 16 nuevos 2 Soles destacan por su sólida evolución y una marcada personalidad: ‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa), ‘Atalaya’ (Alcossebre), ‘Casa Julián’ (Tolosa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde 1911’ (Madrid), ‘El Capricho’ (Jiménez de Jamuz), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘La Cúpula’ (Adeje), ‘Le Bistroman L´Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’’ (El Puerto de Santa María) y ‘Ugo Chan’ (Madrid).
Begoña Rodrigo, del restaurante ‘La Salita’ (Valencia), una cocinera que lleva 18 años creando un universo propio con platos que descubren la riqueza del territorio e indagan en los puntos de acidez, es la nueva 3 Soles Guía Repsol.
En la gala donde se han desvelado los nuevos soles de la Guía Repsol se ha descatacado que «la gastronomía española vive un momento excelente, con nuevas aperturas deslumbrantes y la evolución de restaurantes ya consolidados, que los clientes avalan y empujan con entusiasmo en un ejercicio de récord para el sector».
Los focos apuntan a mujeres que defienden su lugar con perseverancia y compromiso, como Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert (‘Les Cols’, 3 Soles Guía Repsol, Olot), Lucía Freitas (‘A Tafona’, 2 Soles Guía Repsol, Santiago de Compostela) o Irene López (‘Loreto’, 1 Sol Guía Repsol, Jumilla), nuevas Premio Sol Sostenible, junto a Fernando González, de ‘La Revelía’ (Recomendado, Amorebieta-Etxano).
Cocina con astro
León cuenta con tres restaurantes con 2 Soles y ocho con un 1 Sol en la prestigiosa Guía Repsol
La apuesta de jóvenes cocineros que vuelven y revolucionan el barrio de su infancia; el talento y la profesionalidad de las jefas de sala, cara visible y transmisoras de la esencia del restaurante, y las brasas, esa técnica ancestral llena de conocimiento y sensibilidad que permite que el producto desnudo hable por sí solo, son algunas de las tendencias que refleja el nuevo listado de Soles Guía Repsol 2024.
En la provincia leonesa, además de los restaurantes con Soles, la Guía Repsol recomienda los restaurantes Clandestino Bar, el Camarote Romántico, Adonías, Parrilla Louzao y Cocina con Mimo.
El Capricho
Guía Repsol: "José Gordón ha convertido el antiguo merendero familiar donde empezó portando jarras de vino en un referente mundial de la carne de buey, de su asado y su posterior disfrute. ‘El Capricho’ es el nombre de ese paraíso carnívoro donde, en primer lugar, procura brindar una vida y una muerte dignas a los animales de razas ancestrales que él mismo cría. Así los comensales disfrutarán en mayor medida su roastbeef de picaña, steak tartar de cadera, carpaccio de entrecot, lengua curada, callos, carrillera confitada, rabo guisado, cecina, morcilla, tuétano y su majestad la chuleta, asada en parrillas alimentadas con brasa de leña y carbón de encina".
Delirios y Tapas
Guía Repsol: "Decoración nueva y nueva ubicación en un edificio de principios del s. XX con pilares de hierro de 1923, para este restaurante que mantiene la calidad y creatividad de su cocina a cargo de Javier Rodríguez, en la que destaca el tratamiento innovador de los productos emblemáticos de León. Ofrece tres tipos de menú con un excelente ajuste de precios y agradable posibilidad de picoteo en barra".
Marcela Brasa
Guía Repsol: "En la popular Plaza San Marcelo, o plaza de las palomas, zona de palacios y suelo empedrado, es donde se encuentra 'Marcela Brasa', proyecto heredero de 'LAV', con el que marca diferencias apoyado en el buen género y el dominio de las brasas. El protagonista del lugar es, de hecho, la parrilla, el altar de fuego y hierro donde se posan verduras, hongos, pescados y carnes, lo mismo alcachofas de Tudela que angulas de monte, lubinas de la costa asturiana y t-bones. Destaca también la bodega, dotada con más de 900 referencias de vino, y dirigida por Daniel Giganto. A nadie extrañará que conviva con 'Marcela Vinos', Solete de tapas y vinos".
Muna (Ponferrada)
Guía Repsol: "Carta y menús de este restaurante cuyo nombre evoca el anhelo de saciar un gusto se renuevan cada mes, merced a la inquietud de un joven forjado en cocinas de relumbrón que regresa de cada viaje con ideas nuevas que aplicar a lo local. El cocinero en cuestión es Samuel Naveira, cuya cocina de producto un tanto canalla ha convertido 'MU·NA' en parada obligatoria en El Bierzo, en un espacio donde el primer requisito es que todo esté rico. Sea un homenaje a las pimenteras de Ponferrada, croquetas de cecina de chivo de Vegacervera, escabeche de alubias de La Bañeza, conejo y níscalos, o pichón de Bresse".
La Tronera (Villadepalos)
Guía Repsol: "Miguel Martínez y su equipo trabajan para conservar la cultura culinaria de su tierra y dar a conocer su gastronomía de forma honesta y sin artificios. Ofrecen un menú degustación adaptado a cada temporada".
Cocinandos
Guía Repsol: "En su nueva sede en la 'Casa del Peregrino', junto al Hostal de San Marcos, Yolanda León y Juanjo Pérez siguen ofreciendo sus creaciones continuamente actualizadas en un menú que se rige por la temporalidad del mercado y la identidad culinaria leonesa. Platos sofisticados, que sorprenden con el equilibrio conseguido entre texturas y sabores que les caracteriza. Cuentan ahora también con una hermosa parrilla para carnes y pescados y una pequeña bodega donde arrancar el menú degustación con un tapeo al más puro estilo de la tierra".
Serrano
Guía Repsol: "La familia Prieto-Serrano es amante de la micología y de los productos leoneses y eso se nota en la carta. Dentro de la tradición de esta tierra, pulpo, bacalao o congrio tienen un marcado protagonismo, sin dejar de lado los guisos de carne, como el rabo o las carrilleras. Dos generaciones, padres e hijos, trabajando e innovando en una cocina ilustrada, que imparte cursos y organiza jornadas gastronómicas a lo largo del año".
Pablo
Guía Repsol: "El cocinero Juanjo Losada y la maître Yolanda Rojo son los responsables de la puesta al día y reinvención de un negocio que abrió sus puertas en 1975. El traslado, desde un polígono industrial al entorno de la bella Catedral de León, ha resultado clave en el salto de calidad dado por un restaurante donde antaño se acudía a comer ancas de rana y sopas de trucha. Hoy, en cambio, propone un recorrido por los productos y sabores de la provincia en cada mordisco dado a morcillas, setas, cangrejos, cecinas, bacalaos y piezas de caza que intervienen, en distintos formatos, en la composición de sus refinados menús".
Becook Urbanfood
Guía Repsol: "Una cocina con alma internacional, de aquí y de allá, y muchas ideas propias que se prepara a la vista del comensal, en un espacio muy acogedor, moderno e informal. Carta cambiante, lo que viene bien porque es un sitio para repetir, y con una buenísima relación de calidad, atención y precio".
Casa Mando
Guía Repsol: "Situado a las puertas del Barrio Húmedo, en 'Casa Mando' (antiguo mesón 'Conde Luna') se saborea lo mejor de la gastronomía leonesa: embutidos y morcilla de León, legumbres de La Bañeza, verduras frescas de la huerta, manitas a la leonesa con garbanzos y lechazos de la tierra. La carta de Juan Ordás y su equipo gravita en esa máxima inequívoca de que si una receta tradicional funciona a las mil maravillas es mejor no tocarla demasiado para no estropearla. Cálido local remodelado con chimenea y arcos, respetando su clasicismo junto al hotel de la misma propiedad".
Kamín
Guía Repspol: "La apertura de ‘Kamín’ supuso en 2020 un soplo de aire fresco que llega a sorprender con menús originales y creativos, fruto del empeño en compaginar el afán por innovar y la determinación de emplatar productos locales de toda la vida. Lo de siempre, pero de una manera diferente, eso propone el chef leonés Mario Gómez, exBecook y exBrulé, en pleno Barrio Húmedo, tradicional y concurrida área de tapeo de la ciudad. La barra del local se ofrece como último y agradecido recurso para quienes acudan al establecimiento sin reserva con intención de comer, incluso, el menú degustación".