Cerrar

Llegó el momento de que León demuestre que hace las mejores tapas de Castilla y León

Consulta las bases del V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León 'Memorial Erika
Sanchez Adán'

Imagen de archivo de una feria de tapas en León.RAMIRO

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La Academia de la Tapa y el Pintxo de España, en nombre y con la colaboración del Ayuntamiento de Palencia, organiza y convoca el V Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León 'Memorial Erika Sanchez Adán', que se celebrará en la ciudad de Palencia, en las instalaciones del hotel Rey Sancho, los días lunes 3 y martes 4 de junio de 2024. Los bares leoneses pueden inscribirse ya para volver a demostrar la calidad de la gastronomía de León.

Inscripción

La participación en el concurso es libre y la inscripción gratuita. Podrán tomar parte en este campeonato los establecimientos de hostelería de Ávila, Burgos, León, Salamanca, Segovia, Soria, Palencia, Valladolid y Zamora que dispongan de bar o restaurante y tengan una oferta de pinchos, tapas o cocina en miniatura continuada a lo largo del año.

El plazo de inscripción finalizará a las 23.59 horas del viernes 10 de mayo y deberá formalizarse a través del formulario de inscripción.

Los establecimientos de Castilla y León optarán a la inscripción libre hasta completar un máximo de 50 plazas a razón de cinco establecimientos por provincia. Si hubiera más de cinco inscripciones por provincia, el jurado elegirá a los cinco participantes en base a su currículum en el que se valorará los premios obtenidos en certámenes de pinchos o tapas nacionales, provinciales, comarcales o locales, por este orden.

Por el mero hecho de inscribirse y participar en el campeonato, el participante será invitado a una habitación individual o doble, así como una invitación para dos personas en la Cena de Gala del día lunes 3 de junio.

Bases del concurso

Se entenderá como pincho o tapa la elaboración gastronómica que pueda ser consumida en un bar o restaurante, en dos o tres bocados, no admitiéndose medias raciones de platos de restaurante.

Cada participante podrá participar con una tapa o único pincho. El precio máximo de coste de cada pincho participante será de 1,80 €. Los ingredientes de cada pincho son de libre elección por parte del participante.

La organización designará para cada una de las sesiones un jurado compuesto por cinco profesionales, quienes tendrán la misión de valorar las propuestas en base a la viabilidad del pincho en el contexto de servicio de un bar de pintxos, el producto y la estética, originalidad y técnica (novedad de la propuesta, ingenio, originalidad) y valores gastronómicos (gusto, contraste, matices).

Premios

Los premios del campeonato serán los siguientes:

  • Campeón: diploma, trofeo y 1.500 € (mil quinientos euros en productos de los patrocinadores)
  • Segundo clasificado: diploma y 1.000 € (mil euros, en producto de los patrocinadores.)
  • Tercer clasificado: diploma y 500 € (quinientos euros en producto de los patrocinadores.)

Además, el jurado otorgará la Mención Especial. También se otorgarán los siguientes premios entre los participantes:

  • Premio a la innovación
  • Premio al mejor maridaje con cervezas Mahou
  • Premio al mejor maridaje con vino blanco
  • Premio al mejor maridaje con vino tinto
  • Premio a la tapa o pincho más tradicional
  • Premio a la tapa maridaje con vermut
  • Premio a la tapa maridaje con vino rosado
  • Premio a la tapa o pincho más sostenible
  • Premio a la estética (tapa más bonita)
  • Premio a la participación activa en redes sociales.

Los ganadores del 1º, 2º, 3º premio, Mención Especial del Jurado, premio a la innovación y la tapa tradicional deberán a acudir a Palencia la semana siguiente después del campeonato, durante tres días, para enseñar y elaborar en el establecimiento hostelero que se le asigne a cada tapa ganadora.

El campeonato cubrirá los gastos del viaje, comida, alojamiento y entregará una compensación económica de 200 € en metálico o en productos de los patrocinadores. El incumplimiento de este artículo implicará no recibir el premio correspondiente del Campeonato.