Las 27 tapas que han participado en el concurso de Castilla y León y el pincho que ha ganado: 'Lechazus Deliciosus'
“Lechazus Deliciosus” es la mejor tapa de Castilla y León de 2024. El chef Juan Carlos Jiménez Pradas, del restaurante Azul Mediterráneo de Valladolid, ha ganado el pincho de oro en la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León, que ha llevado a la gran final a los 27 mejores pinchos de la Comunidad. La tapa ganadora consiste en un guiso de lechazo imitando al tallo de un níscalo, tierra de piñón, guiso de costilla y crujiente de pan.
El pincho de plata ha sido para “Fricassé con guiso thai de carrillera y mango”, del chef Francisco Javier Ruíz Fonta, del restaurante de Burgos La Jamada. Por su parte, el pincho de bronce ha sido entregado a “Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes” de Sara Cámara Fernández, del restaurante Casa Pacheco de Salamanca.
Los premiados han sido galardonados en un emocionante evento de clausura presidido por el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, José Luis Yzuel, El presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León, Jaime Fernández y el Presidente del Jurado Jesús Sánchez.
Un jurado profesional, capitaneado por el chef Jesús Sánchez, del restaurante cántabro Cenador de Amós (con 3 estrellas michelín y 1 estrella verde), ha sido el encargado de fallar los premios tras dos días de intenso concurso en el recinto ferial IFEZA de Zamora.
Los 27 participantes fueron elegidos tras haber ganado o quedado finalistas en cada uno de los nueve concursos provinciales.
Visitantes y zamoranos pueden disfrutar durante toda esta semana de las tapas ganadoras y candidatas del Concurso, ya que cada una de ellas se elabora y se sirve en restaurantes de la ciudad hermanados con los participantes.
Accésits del Concurso
Además de los pinchos de oro, plata y bronce, el jurado ha otorgado tres accésits a tapa tradicional, tapa vanguardista y mejor concepto de tapa:
Accésit a la tapa más tradicional para Adrián Asensio Malillos con “Y un cuerno!”, del restaurante CUZEO, de Zamora.
Accésit a la tapa más vanguardista para Jiale Pan con “IY.XI”, del restaurante JIAPAN, de Valladolid.
Accésit al mejor concepto de tapa a Andrea Salazar con “Taco crujiente de cochinillo segoviano”, del restaurante ROSA MEXICANO TAQUERÍA, de Segovia.
En la jornada de ayer se ha sorteado entre las provincias donde se realizará el II concurso de tapas y pinchos CYL y la ganadora fue León que albergara la siguiente edición del concurso en
2025:
Restaurantes que han participado:
ÁVILA
1. Restaurante Bar Taberna de los Verdugo – Mosaico. Ionela Mihaela Gianescu.
2. Restaurante Selva Gastro - Rollito de cochinillo de Arévalo. Álvaro Sánchez Gómez.
3. La Oca Cocktail Bar - Parecerse como un huevo a una castaña. Julio Jiménez García.
BURGOS
4. Hotel Silken Gran Teatro - Tigre crab. Pablo Toca Suárez.
5. Restaurante La Jamada - Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz Fonta.
6. Restaurante La Fauna Gastro - Le Moine Rocher. Álvaro Ureña Porres.
LEÓN
7. Restaurante Quédate Carolina - Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana. Mina Bouatmane.
8. Restaurante Delirios y Tapas - Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez Martínez.
9. Ferecor El Bar – Vacanza. Francisco Manuel Fernández del Reguero.
PALENCIA
10. Restaurante San Remo - Bola del 8. Alberto Villegas Villegas.
11. Restaurante Maño - Encanto de Chavela. José Gregorio Figueredo.
12. Restaurante La Parrilla de Don Jamón - El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro Martínez.
SALAMANCA
13. Restaurante Oroviejo - Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la Heras.
14. Restaurante Casa Pacheco - Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara Fernández.
15. Restaurante Tapas 2.0 - Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez Martín.
SEGOVIA
16. Restaurante La Pizarrera - Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Christian Martínez Pérez.
17. Restaurante Rosa Mexicano Taquería - Taco crujiente de cochinillo segoviano. Andrea Salazar Cornejo.
18. Restaurante De Bote en Bote - Ramen y Cajal. Lady Johanna Galvis Bolívar.
SORIA
19. Restaurante Más que Dos - El romántico aventurero y saricuqui de coco . José Antonio Cedazo Antón.
20. Hotel rural Los Villares - Bocadito de otoño. Melania Cascante Sanz.
21. Restaurante Virrey Palafox - Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández Pacheco.
VALLADOLID
22. Restaurante Jiapan - IY.XI. Jiale Pan.
23. Restaurante Azul Mediterráneo - Lechazus Deliciosus. Juan Carlos Jiménez Pradas.
24. Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González González.
ZAMORA:
25. Restaurante Cuzeo - ¡Y un cuerno!. Adrián Asensio Malillos.
26. Restaurante Rey Don Sancho - Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente Fernández.
27. Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos González