EDITORIAL. Respuesta a las demandas de sociedad y empresa
La Universidad de León busca con sus propuestas de nuevas titulaciones dar respuesta a la demanda de las empresas y la sociedad en materia de formación y nuevos profesionales, y subirse al carro de aquellas carreras que tienen mejores perspectivas de empleabilidad de los alumnos. Lo hace con dos nuevas carreras para la ya potente Escuela de Ingenierías, con la incorporación de dos grados en los que la demanda de profesionales crece, y lo hará con más fuerza en los próximos años: Inteligencia Artificial y Robótica. El impulso a las carreras STEM (término que se ha popularizado enormemente y abarca ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas) es una urgencia para el desarrollo económico y social. Que debe hacer frente además al escaso atractivo que despiertan entre los alumnos, a pesar que las empresas necesitan y necesitarán miles de estos profesionales, y de que tendrán las mejores perspectivas económicas y profesionales del panorama laboral. El arco de ingenierías punteras que sigue sumando el Campus de Vegazana es sin duda una de las mejores recetas para recuperar pulso y prestigio académico.
Como lo es también apostar por otro de los puntos fuertes de la Universidad leonesa: las carreras relacionadas con la agroalimentación. El futuro grado de Ciencias Gastronómicas estará íntimamente ligado al título de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que en los últimos años ha conseguido unir en la investigación a departamentos de distintas facultades. Tendrá además la ventaja de impartirse en colaboración con otras universidades de la autonomía.
Tres titulaciones, en fin, con las que la ULE mira al futuro con perspectiva y ambición. Un acierto.