Jodello, mala uva
Muy patriota ante la galería queda el que haga de una variedad de uva bandera particular, bautice con su mosto partidas de nacimiento a veces más falsas que las mulas de Cabo y exija escándalo público: ¡Valladolid nos quiere robar la uva godello y así mejorar sus pijos verdejos! Lío servido. A cavar trincheras. A defender con bastos. Pero... ¿de quién es una variedad de uva?, ¿y de quién en concreto el «godello» que en el Bierzo afina cualidades y se regusta en su leve amargor adictivo?... ¿de quién?...
«La uva, de quien la trabaja». No hay más ley desde que Noé plantó cepas, vendimió, hirvió su mosto y pilló un célebre pedo bíblico invitando al mundo entero a la senda viñadora que lleva a fiestas y mamaduras. Eso sí que fue un ¡creced y multiplicaos!: variedades, injertos, suelos y climas hacen infinita la lista de variedades cultivadas en todo el planeta (hasta en Cuba, el peor sitio para plantar la mencía que les llevó el villafranquino Daniel Vuelta engatusando a un Fidel pardal y grandón).
«Si ahora en Rueda quieren cultivar godello es por robarnos otro perfil identitario», dice el patrioterismo cazurro tan necesitado de hogueras y agravios. Quizá se ignora que, si es por historia y títulos, ahí sólo manda Villamor de los Escuderos , Zamora, su godello es el más antiguo que se conoce y tiene cepas bicentenarias. O pita mucho Valdeorras, el 60% de su viñedo es godello. Y también Portugal, cultivando el doble que España, aunque lo llaman gouveio, agodello, verdelho branco, trincadente, cumbrao, pretopicudo branco...
Llevan siglos las estaquillas de vid viajando de allá pacá o de aquí p’Australia. Trajo Roma variedades que robó a los griegos. Cepas francesas plantaron aquí los benedictinos del Císter. De unas comarcas españolas a otras se llevan vides que mejoran en nuevos terroirs o fracasan pidiendo otras... Somos hijos de un lío enriquecedor en contínua adaptación. Y ahí sólo manda el que discurre, trabaja y mejora. ¿Hay que ponerle puertas al viñedo? ¿Y nos vale un godello para hacer mala uva de jodello, violallo y no enmendalla?...