Diario de León

Feria de la Cecina de Chivo, 20 años

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Jalonada por esa cabra brava que es el Torío l anzado a tumba abierta desde las alturas de Piedrafita y Vegarada, la Feria de la Cecina de Chivo llega este fin de semana a su vigésima edición. Una feria que reunirá en Vegacervera a miles de personas en la que se ha convertido, por derecho, en la gran fiesta de la Montaña Central leonesa.

No faltan los alicientes para acercarse a la feria: un paisaje espectacular, una muestra de respeto a las genuinas tradiciones leonesas y una ocasión de oro para saborear la cecina de chivo, un producto que bebe de una tradición milenaria y que se ha convertido en los últimos años en uno de los principales motores económicos de la comarca junto el turismo estival. En una zona que no ha escapado al lacerante proceso de despoblación que afecta a nuestra provincia, resulta esperanzador contemplar cómo, gracias al esfuerzo personal de un grupo de personas emprendedoras, se han puesto las bases para obtener una creciente rentabilidad a este producto artesanal tan singular y apreciado. Ya no es una mera intención sino una realidad en marcha la captación de mercados fuera de España. El mercado musulmán (en principio el marroquí y el argelino) se muestra especialmente receptivo a este tipo de carne que cumple con los estrictos requisitos de las religión islámica donde el cerdo y sus derivados están prohibidos. Una nueva planta de envasado, promovida por Octavio González Tavito , uno de los industriales más comprometidos con este producto, permitirá que llegue hasta el Magreb y a otros países de Europa este producto tan leonés, tanto en su versión curada como en la preparada para conocer, la entrecallada.

La senda está marcada y toca trabajar para incrementar el valor añadido de la cecina de chivo con presentaciones atractivas para el consumidor. Falta quizá un mayor respaldo, una mayor complicidad de los ganaderos de la zona con estos objetivos para incrementar la producción de la montaraz cabra serrana, auténtica gourmet del monte cuya variada alimentación desemboca e n este producto único que hoy reinará en Vegacervera.

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