Diario de León

Envidiable pujanza del sector agroalimentario

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Castilla y león está demostrando cómo es capaz de aprovechar sus recursos endógenos para generar actividad económica, aunque el trabajo en este terreno aún ofrece posibilidades que hay que explotar. Prueba de esta capacidad es la pujanza del sector agroalimentario, que en el último decenio incrementó sus ventan un 66%.

No es menos relevante el hecho de que las 3.200 empresas que se reparten entre las nueve provincias alcanzaron un volumen de ingresos al final del periodo de 10.300 millones de euros, 4.000 más que al comienzo de la pasada década. Este volumen de negocio supone, además, el 10% del conjunto nacional.

Estos datos revelan que la agroalimentación ha sabido sortear mejor la crisis que otros sectores, a pesar de que la caída del consumo interno haya podido afectarle más. De hecho, mientras el empleo se ha hundido en otros sectores, las empresas agroalimentarias dan trabajo ya a 36.884 personas. Además, si en esta etapa difícil las empresas de la Comunidad han tenido el acierto de abrirse al exterior, la industria agroalimentaria lo ha hecho en mayor medida. Así, mientras el conjunto de las exportaciones de Castilla y León ha crecido un 23,64% en cinco años, las de productos agroalimentarios han aumentado cinco puntos más, además de mantener durante todo el periodo una tendencia alcista. La calidad es uno de los factores determinantes en el éxito de la industria agroalimentaria, que tiene ante sí el reto de mantener su pujanza y de alcanzar nuevas cotas de desarrollo.

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